Magnum, Jeroboam, Matuzalem e su su fino alla Melchizédech. Sono alcuni nomi delle misure delle bottiglie di vino sopra i 75cl. E sapete perché ne parliamo? Perché bere in formati grandi significa bere meglio. Significa assaporare un vino che, in alcuni casi, sembra diverso che bevuto dalla normale bottiglia. Ma perché possiamo permetterci di affermare questo, direte voi? Semplicemente perché il vino è vivo!
L’affinamento di un vino dipende moltissimo dalla capienza delle bottiglie. Il formato migliore per le bottiglie di vino si dice essere la Magnum e probabilmente, meglio ancora, la doppia magnum o Jeroboam da 3 litri.
Durante l’imbottigliamento il vino subisce un forte stress fisico. Pensate ad esempio ad un grande Barolo o Amarone che invecchia per tre-quattro anni in botte o barrique, un periodo nel quale rimane fermo, riposato, in equilibrio molecolare. Ebbene questo vino, tutto ad un tratto, passa attraverso dei filtri porosi dal diametro di 1 micrometro circa, e poi attraverso dei tubi e delle pompe fino ad arrivare all’imbottigliatrice. Qui viene letteralmente spruzzato in bottiglia e, alla fine, oltre ad aver subito un notevole scombussolamento, si porta dietro anche un po’ di ossigeno. Insomma: che brusco risveglio che ha avuto quel vino che stava riposando da anni!
La bottiglia diventa quindi il nuovo contenitore dove il vino si può ricomporre, e lo fa nel tempo: si arrotonda, si complessa, si eleva ed affina fino ad arrivare a diventare un grande vino di importanza unica. Ecco quindi perché se beviamo in grandi formati troveremo un prodotto di altissima qualità meglio ricomposto e assolutamente più elegante e stabile. Insomma, come si diceva prima: beviamo decisamente meglio!
Se poi pensiamo alle bollicine, la magnum è il formato perfetto per un grande Champagne, un ottimo Prosecco Superiore, una grande cuvèe italiana. L’equilibrio e la compenetrazione degli elementi in questa misura di bottiglia è sempre il migliore che si possa ottenere: garanzia di forti emozioni nella degustazione e piacevolezza complessiva incomparabile.
Anche noi di Spaghetti&Mandolino abbiamo alcune grandi bottiglie da segnalarvi all’interno del nostro portale. Un grande Soave elegante e raffinato nella Magnum di Soave Motto Pianedi Fattori; un Lagrein speziato e di tradizione come la Magnum di Lagrein Amperg Sudtirol DOC; un Franciacorta essenziale e di grande piacevolezza come la Magnum di Franciacorta DOCG Brut Millesimato di Monzio Compagnoni; il suadente Barolo Bricco Francesco di Rocche Costamagna sempre in Magnum.
Il formato magnum infine del Valpolicella Classico Superiore San Michele della bellissima azienda BIO Tenute Ugolini di Fumane. Una bollicina autoctona e performante nella Magnum di Spumante Lessini Durello Metodo Classico 36 mesi di Fattori.
Come Jeroboam vi segnaliamo l’accattivante blend di uve bianca di alta collina Roncha di Fattori, e una bollicina molto elegante dei colli di Asolo, la Cuvèe Giusti.
Bernardo Pasquali
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