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Les spaghettis à la mandoline deviennent de plus en plus Slow Food

Slow Food è un’associazione nata in Piemonte nel 1986 con lo scopo di ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi lo produce, in armonia con ambiente, ecosistemi e tradizioni locali. Volutamente in netta contrapposizione con la filosofia dilagante e omologante del fast food, Slow Food ci ha messo solo tre anni a diventare un’associazione di importanza internazionale: oggi conta più di 100mila iscritti, ha 7 sedi sparse dagli USA fino al Giappone e lavora in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti.

Fondamentalmente Slow Food riconosce l’importanza di valorizzare le diversità delle ricette e dei sapori, di rispettare i ritmi delle stagioni e del convivio, e di identificare le varietà nei contraddistinti luoghi di produzione e gli artefici stessi. Viene affermata, dunque, la necessità di una educazione del gusto come migliore difesa contro la cattiva qualità e le frodi, ma soprattutto contro l’omologazione dei nostri pasti.

E tutto questo Slow Food come lo fa? Riconoscendo i Presìdi, prima di tutto, che sono il vero strumento di riconoscimento e valorizzazione della biodiversità; attraverso le pubblicazioni di Slow Food Editore, con cui diffonde studi ed educazione alimentare; tramite eventi importanti, come Terra Madre, meeting mondiale tra le Comunità del Cibo, oppure manifestazioni come il Salone del Gusto, Cheese o Slow Fish in cui Slow Food difende i diritti dei popoli alla sovranità alimentare. 

In perfetta sintonia con Slow Food anche Spaghetti & Mandolino intende dare il giusto valore alle produzioni che contraddistinguono aree geografiche specifiche, prodotti speciali che la terra dona solo in determinati comuni, oppure creazioni dell’uomo che solo una specifica cultura o un particolare clima permettono di far sì che diventino veri e propri gioielli irriproducibili altrove.

Condividiamo la filosofia di Slow Food, che parte alla scoperta del piacere alimentare dotto, sensibile e responsabile. Per avvicinarci a questa conquista è necessario riflettere sulla lentezza, perché sono proprio le produzioni lente, ricche di tradizione e in armonia con gli ecosistemi ad essere sane, oltre che vere prelibatezze. 

I Presìdi Slow Food già da un po’ di tempo fanno parte di Spaghetti e Mandolino, ma sarà nostra premura trovare altri prodotti caratteristici che possano piacervi. I nostri esperti selezionatori sono a caccia, quasi nel vero senso della parola, di nuovi tesori da inserire nel nostro portale per far sì che alcuni di voi possano goderne. Abbiamo detto “alcuni di voi” di proposito, perché i prodotti in Presidio Slow Food sono ovviamente molto pochi e con disponibilità limitata al momento della raccolta o della produzione.

Per ora potete dare un’occhiata ai prodotti in Presidio Slow Food già presenti sul nostro portale: Parmigiano Reggiano DOP Vacche Bianche, Caciocavallo Podolico DOPMonte Veronese d'Allevo Dop di malga e Broccoletto di Custoza.

S&M  - autoreS&M

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