Spaghetti & Mandolino - home page / Notre magazine / Les quatre choses que vous ne savez pas sur le bio et que vous devez savoir

Les quatre choses que vous ne savez pas sur le bio et que vous devez savoir

Il Biologico non è solo un modo di coltivare per avere la possibilità di portare cibi più sani sulle nostre tavole, ma è una vera filosofia di vita che si radica su concetti profondi e principi ben saldi. Chi coltiva BIO lo sa bene, ma forse non tutti conoscono quello che ci sta alla base. Ve lo spieghiamo.
 

Principio del Benessere


L’Agricoltura Biologica deve sostenere e favorire il benessere del suolo, delle piante, degli animali, degli esseri umani e del Pianeta, come un insieme unico e indivisibile. Il benessere deve riguardare la totalità e l’integrità dei sistemi viventi. Questo principio non è semplicemente l’assenza di malattie, ma il mantenimento di un benessere fisico, mentale, sociale e ambientale. Le naturali difese immunitarie, la capacità di ripresa e la rigenerazione sono i punti chiave caratteristici del benessere.
 

Principio dell’Ecologia


L’Agricoltura Biologica deve essere basata su sistemi e cicli ecologici viventi, lavorare con essi, imitarli e aiutarli a mantenersi. La produzione deve essere basata su processi ecologici e di riciclo. Nutrimento e benessere sono ottenuti tramite l’ecologia dell’ambiente di ogni specifica produzione. Per esempio, nel caso delle colture, questo è il suolo vivente; per gli animali è l’agro-ecosistema; per i pesci e gli organismi marini è l’ambiente acquatico. I sistemi colturali, pastorali e di raccolta spontanea dovranno adattarsi ai cicli ed agli equilibri ecologici esistenti in natura.
 

Principio dell’Equità


L’Agricoltura Biologica deve costruire relazioni che assicurino equità e rispetto all’ambiente comune e alle opportunità di vita. Coloro che sono impegnati nell’Agricoltura Biologica intrattengono e coltivano delle relazioni umane in modo tale da assicurare giustizia sociale a tutti i livelli e a tutte le parti interessate – agricoltori, lavoratori, trasformatori, distributori, commercianti e consumatori. L’Agricoltura Biologica deve assicurare una buona qualità di vita a tutti coloro che ne sono coinvolti e contribuire alla sovranità alimentare e alla riduzione della povertà. Essa si propone di produrre una quantità sufficiente di alimenti e di altri prodotti di buona qualità.
 

Principio della precauzione


L’Agricoltura Biologica deve essere gestita in modo prudente e responsabile, al fine di proteggere la salute e il benessere delle generazioni presenti e future, nonché l’ambiente. Chi pratica l’Agricoltura Biologica può migliorarne l’efficacia e la produttività, ma questo non deve essere fatto a rischio di mettere a repentaglio la salute e il benessere. Di conseguenza le nuove tecnologie hanno bisogno di essere valutate e i metodi esistenti revisionati. Tenuto conto della conoscenza incompleta degli ecosistemi e dell’agricoltura, devono essere prese delle precauzioni. Questo principio stabilisce che la precauzione e la responsabilità sono i concetti chiave nelle scelte di gestione, di sviluppo e di tecnologie in Agricoltura Biologica. La scienza è necessaria per assicurarsi che l’Agricoltura Biologica sia sana, senza rischi ed ecologica.

Fabio De Vecchi

S&M  - autoreS&M

Nous vous recommandons de profiter

 
Jambon Cottino biologique
Salumificio Pedrazzoli
15,90
Ajouter au panier
 
Salami biologique Cacciator 170 g
Salumificio Pedrazzoli
6,90
Ajouter au panier



Uniquement des produits provenant d'excellents fabricants Plus de 900 critiques positives