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Créateurs de Tipico, voici ceux de 2017

Siamo arrivati a quasi 3000 prodotti caricati su Spaghetti e Mandolino: un risultato che proviene da una meticolosa ricerca sul suolo nazionale di piccoli o medi produttori che sposano al massimo il fattore qualità e territorio d’origine. Cerchiamo ogni giorno ambasciatori di cultura del cibo, donne e uomini che interpretano la materia prima come natura crea e come tradizione vuole. Non è una ricerca facile e non sempre tutto va bene. 

Il profilo dei nostri produttori di bontà

Molte realtà si avvicinano al nostro portale e quest’anno in maniera particolare, ma non tutte hanno i caratteri e le specificità che ricerchiamo da sempre. È una questione di stile del produrre: la sostenibilità dei prodotti, l’attenzione all’ambiente e al territorio d’origine, l’artigianalità e l’essenzialità delle lavorazioni, la piacevolezza e la bontà complessiva, l’autenticità e il rispetto della storia e della tradizione di un popolo. Non c’è prezzo per questi valori!

Un nostro obiettivo e una nostra costante è il contatto diretto con il fornitore e la visita all’azienda. Non si può evitare questo: è l’unica garanzia che possiamo dare al nostro cliente. Per questo mi faccio chilometri e chilometri di viaggi su e giù per l’Italia. Ma che soddisfazione! È l’Italia che non ti aspetti, quella che non vedi sulle pubblicità onerose delle tv. È l’Italia semplice e pura dei contadini e degli artigiani del gusto. 

Tra le new entry che quest’anno abbiamo inserito in Spaghetti & Mandolino eccole tutte qui, in ordine sparso e “disordine” geografico.

Partiamo da un importante ingresso, anche per quel che rappresenta: Altromercato, che con i suoi prodotti provenienti da tutto il mondo riesce a sostenere le comunità agricole e i contadini con redditi dignitosi.

Un pastificio a Gragnano che abbiamo cercato e voluto è quello di Gragnano in Corsa di Vincenzo Petrone che usa ancora l’acqua dei Monti Lattari, i migliori grani delle Murge e taglia a mano i formati tradizionali della pasta. Una collaborazione prestigiosa e di alta qualità è quella nata con Peter’s Tea House e le sue straordinarie miscele.

Spaghetti & Mandolino si prodiga anche nel campo della Charity dando spazio e visibilità a realtà ONLUS che operano il volontariato sul territorio. Una di queste è senz’altro Multiforme Cooperativa che accoglie gli ultimi di questo mondo regalando loro nuova linfa e dignità per la vita. Una gestione nuova e di grande profilo qualitativo è la Riseria Cremonesi che ha lasciato alla nuova generazione il compito della ricerca e selezione dei migliori risi italiani. 

Loro sono i più lontani! Parlo della Cooperativa di Pescatori di Portopalo Mare dell’Etna che produce e lavora solo tonno proveniente dal Mare Ionio. Una grande esperienza di recupero delle acque territoriali e di sostenibilità del mare. 

Da noi è entrato anche un must della produzione e dell’affinamento di prodotti caseari e norcini della Valpolicella: Corrado Benedetti. In più uno dei salumifici più antichi d’Italia, sicuramente del Veneto, il Salumificio Pavoncelli di Pescantina di Verona con la sua storica Carne Salà e i salumi della tradizione. 

Avevate mai mangiato le Visciole di Cantiano originali? Beh noi ci siamo presi le migliori, quelle di Marilena Tommasini dell’azienda marchigiana Corte Luceoli. Un caldo caffè in cialda? Abbiamo trovato un piccolo selezionatore di chicchi, Caldo Aroma, che li trasforma in cialde profumate e compatibili Lavazza Point. Poi ne abbiamo aggiunto un altro, Coffe Hat, che eleva in cialde Nespresso le monorigini provenienti dai migliori cru del mondo. Natalina Grandi, poi, è una delle rivelazioni di una piccola denominazione antica del Veneto: Gambellara, dei colli euganei. Una produzione di vini bianchi a base Garganega, puri e di grande tradizione. 

Loro vincono tutto! In ogni concorso portano a casa il primo o il secondo premio. Stiamo parlando de La Casearia Carpenedo di Treviso. Antonio Carpenedo quest’anno ha vinto il premio alla carriera come miglior affinatore di formaggi in Italia. Il loro Blu 61 è stato definito Miglior Erborinato d’Italia al Cheese 2017 di Bra. Insomma un vero top di gamma! 

Abbiamo voluto allargare il concetto di food cercando di offrire ai nostri clienti l’eccellenza italiana di produzione di accessori per la tavola e la cottura del cibo. Sambonet è un marchio straordinario che da anni viene scelto dalla migliore hôtellerie italiana. 

Hanno subìto le conseguenze di un terremoto devastante, ma hanno resistito continuando a produrre le loro straordinarie Mele Rosa dei Monti Sibillini. L’azienda Le Spiazzette per noi è una realtà che va coccolata con particolare attenzione.

I dolci fatti come una volta, a mano, fragranti, freschi. Spaghetti & Mandolino ha intrapreso una bellissima collaborazione con Il Mattarello e le sue produzioni di biscotti tradizionali abruzzesi, crostate e fagottini. Una vera delizia tipica!

Lei è giovane e determinata: si chiama Silvia Facci e ha deciso di produrre una birra di alta qualità. Il nome del brand dice tutto: FACCIdabere!

Angelo Capasso del Salumificio Squisito produce un Culatello di Zibello DOP che non ha rivali: decretato miglior Culatello del Consorzio nel 2013 da Gambero Rosso! Il Salumificio Squisito entra in Spaghetti e Mandolino e porta con sé la bontà della migliore tradizione norcina emiliana attraverso il brand Salumificio Angelico.

Abbiamo inserito un’azienda che rappresenta la storia del Biologico italiano: Punto Verde. Una filiera completa dalla produzione e raccolta della frutta fino al laboratorio di spremitura per dei succhi davvero buoni e sani.

Una nuova cantina in Valpolicella Classica, nella Valle di Negrar. Nepos Villae è il futuro che non ti aspetti. Grandi vini e produttore giovane con grandi prospettive.

Non poteva mancare la pasta ai legumi per diete funzionali e senza glutine. Pasta d’Alba è una delle prime che si è impegnata su questo fronte.

Il Panettone stellato ce l’abbiamo noi! Alessandro Dal Degan, uno dei migliori giovani chef italiani, titolare de La Tana Gourmet di Asiago, una stella Michelin, ci ha prodotto il panettone che ha emozionato ed emozionerà i vostri palati. Il suo nome è Gesmakh, sapore di buono in lingua cimbra.

Una giovane ragazza della Lessinia Veronese produce uno Zafferano d’altura come prospettiva di coltivazione di qualità in alta montagna. Un prodotto puro e profumatissimo: è quello di Chiara Castagna e della sua Zafferano Lessinia.

In Spaghetti e Mandolino è entrato anche il Lardo di Colonnata IGP della Larderia Sanguinetti, prodotto con gli antichi sistemi e senza variazioni dalla lavorazione secolare tra i marmi di Carrara.

Una delle più antiche e storiche pasticcerie vicentine, Pasticceria Venezia, produce per noi torte, cioccolato, lievitati e tanta tanta piacevolezza! Ma le dolci sorprese non sono finite: infatti è entrata anche Dolci Sereni, la pasticceria storica di Mantova che produce i grandi dolci della tradizione dei Gonzaga, come la famosa Sbrisolona, e il dolce che fece leccare i baffi a Giuseppe Verdi nel XIX secolo, la Spongata. Gesti antichi e una visione moderna. Come piace a noi.

Bernardo Pasquali

S&M  - autoreS&M



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