Nel cuore antico di Vicenza vi è una splendida realtà, una pasticceria, condotta da una famiglia che ti cattura con il sorriso e con il gusto. Basterà passarci davanti il mattino presto per essere inondati di profumi caldi e avvolgenti di buono! Rosy, Leopoldo e il figlio Giovanni Antonio sono la famiglia Ferracina, ovvero i protagonisti della Pasticceria Venezia, che esalta i palati dei cittadini di Vicenza da quattro generazioni sin dalla fine del XIX secolo e, proprio per questo motivo, è stata iscritta nel Registro delle Imprese Storiche. Diploma rilasciato da Unioncamere al compimento del suo 90° anno di età.
Vi state chiedendo perché una pasticceria di Vicenza si chiama Pasticceria Venezia? Siamo in Veneto ed è normale trovare ancora oggi moltissime realtà dolci dedicate alla città della Serenissima. Questa antica tradizione e la centralità di Venezia nella cultura popolare delle genti venete si può percepire comunque anche entrando nell’elegante pasticceria della famiglia Ferracina. Quel gusto un po’ retrò ma nobile e intrigante delle antiche botteghe di vicinato e le pasticcerie bohemienne in puro stile parisienne. Boiserie e colori pastello vi accolgono in un coro di dolcezza e piacevolezza: Rosy sa adornare le vetrine con gusto e passione. Per lei una grande esperienza che continua sin dal 1964, anno nel quale Leopoldo rileva l’antica Pasticceria Venezia. Oggi in laboratorio, dietro il banco, oppure seduto a qualche tavolino per fare compagnia a qualche cliente troverete anche lui, l’infaticabile, figlio di artisti pasticceri, Leopoldo che continua a sorvegliare silenziosamente, ma attivamente, il cammino della sua lunga storia dolce.
La passione è tutto in questa famiglia e lo si vede trasparire anche dallo sguardo intenso del figlio Giovanni Antonio che, nella sua giovinezza, ha girato mezza Europa e in particolare le nazioni più “cioccolatose”, quelle con la tradizione antica della lavorazione e del confezionamento di praline da sogno e dragèes croccanti. Tra Francia e Belgio Giovanni Antonio impara l’arte della selezione, tostatura e lavorazione delle fave di cacao provenienti dai migliori cru internazionali. Questa arte la percorre anche oggi con le sue deliziose preparazioni a base di cioccolato. L’arte e la maestria compositiva e accattivante dei cioccolatini, riccamente farciti a base di creme e liquori di pregio: grappa, nocciola, pistacchio, whisky, pera williams, caffè, brandy. Per non parlare delle mitiche scatole composte di cremini. Ah i cremini di Giovanni! Sono un perfetto equilibrio tra dolcezza, morbidezza ed equilibrio aromatico. Grande eleganza e l’impossibilità di non lasciarsi andare in un “mmmmmmm” veramente convinto e ad occhi chiusi!
La Pasticceria Venezia è rinomata per le sue torte che mantengono inalterate antichissime ricette tradizionali del territorio veneto e soprattutto della cultura dolciaria italiana. Un percorso tra lievitati e cremosi che al solo pensiero mette una grande acquolina in bocca. La ricercatezza degli ingredienti e la costanza nella scelta dei fornitori permettono ai prodotti di raggiungere alti livelli di qualità con profumi e sapori che il tempo non ha cambiato. C’è grande finezza e sostanzialità. Le creme sono belle sode e ricche di aroma. Una vera e propria goduria che si afferma soprattutto laddove penetrano brandy, grappa e whisky. Giovanni Antonio ci tiene molto ad affermare che in Pasticceria Venezia le arti dolciarie non hanno mai subito grandi alterazioni e cambiamenti. Lo si può capire mangiando una piacevolissima pasta alla crema pasticcera, o alla crema zabaione, dove la consistenza è l’elemento distintivo rispetto a molte altre realtà contemporanee. Per tutti voi non lasciatevi scappare la famosa torta Bressana, un dolce tipico della tradizione vicentina, con una grande complessità di aromi e una sostanziale autenticità dei sapori. Una goduria pura sono le torte al pistacchio e la buonissima torta Carosina, prodotta con le mandorle di Sicilia, le arance in marmellata e il cremino alle mandorle come decorazione.
I vicentini amano questo luogo, sia per la bontà dei suoi prodotti, soprattutto per l’accogliente arredamento art decò che non si è voluto eliminare: in effetti si tratta di un “museo” della piacevolezza dolce. Una tappa fissa dei cittadini di Vicenza per le loro uscite domenicali, per un tè in compagnia e per un peccato di gola al quale non si può rinunciare facilmente. E a proposito di tè, questo dolce momento in compagnia merita soprattutto per la vasta produzione di biscotteria secca della Pasticceria Venezia. Anche i Megevan sono apprezzati dai clienti in modo particolare in città, così come un altro prodotto simpaticissimo che rappresenta l’essenza dei detti popolari medievali locali. Dalla famosa filastrocca che afferma “veronesi tuti mati, veneziani gran siori, padovani gran dotori, vicentini magnagàti” la Pasticceria Venezia ha estrapolato proprio quest’ultima parola per creare un biscotto speciale che ha riscontrato notevole successo. Il biscotto Magnagati è un prodotto molto buono a base di frolla che ha la forma del gattino con i baffi di cioccolato. Un modo scherzoso e fortemente autoironico che la famiglia Ferracina fa suo da sempre. Per chi ama le cose semplici, non lasciatevi scappare le Meringhette classiche. In un certo senso i Biscotti del Nonno rappresentano così bene questa bottega del dolce, tanto che fanno sentire sapori che riportano all’infanzia. Ma questa è una costante della Pasticceria Venezia.
Una parte importante della produzione ultima della Pasticceria Venezia è l’area di torrefazione del caffè. Infatti è proprio quello il profumo che inebria le strade di Vicenza e risveglia gli animi. Una ricerca che parte dalla materia prima che Giovanni ha individuato in alcuni cru provenienti da Rwanda, Brasile e Panama. Tre profumatissime e freschissime miscele che i Ferracina hanno chiamato in questo modo: Oro 100% arabica, Nera con 85% arabica e 15% robusta, infine la Deca con 70% arabica e 30% robusta. Sono miscele che vengono lavorate con il senso del tempo lento e con temperature basse che non vanno a bruciare i componenti aromatici e olfattivi del caffè. Sono caffè ottimi da prendere in infusione nel puro stile giapponese con il boyler. In particolare la miscela Oro, suadente e morbida per un caffè elegante e persistente. La miscela Nera è invece per gli amanti del caffè più forte e pieno, denso con un finale amaro e tostato. Il Deca è invece un mix ideale per chi ama il caffè ma non sopporta la caffeina.
Una vera e propria delizia al palato che vi consigliamo sono le creme spalmabili alla Nocciola, Cioccolata Bianca, Bitter, e la deliziosa Cioccolata spalmabile al Caramello salato. Un gusto, quest’ultimo, decisamente intrigante e nuovo. I Dragees prodotti dalle mani di Giovanni sono delle vere e proprie tentazioni del gusto, il croccante che si fa cremoso e avvolge denso e caldo tutto il palato.
La Pasticceria Venezia e la famiglia Ferracina sono una realtà che avvalora il nostro portale e soprattutto garantisce a tutti i consumatori e ai clienti un livello di qualità come poche altre realtà dolciarie nel territorio italiano. Rosy, Leopoldo e Giovanni Antonio sono lieti di confezionare per voi le migliori prelibatezze sempre freschissime che partono solo su prenotazione e, quindi, come tali, fatte a mano per voi. Una occasione incredibile per tutti di portarsi a casa un pezzo del Palladio e della storia vicentina con tutto il sapore della Piazza Erbe. Vicenza si distingue per la concretezza, semplicità, ma è allo stesso tempo rigida conservatrice dei valori di un tempo in cucina e nella pasticceria. Sarà per questo che ancora oggi i più grandi chef italiani provengono proprio da questa eccellente provincia. Da Cracco alla Santini, da Dal Degan a Lorenzo Cogo e così via. Una tradizione di altissima qualità di cui la famiglia Ferracina fa parte a pieno titolo in un locale storico che ha più di un secolo.
Bernardo Pasquali
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