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Vins et fromages : une combinaison fraîche qui anticipe le printemps

È tempo di imbottigliamento in cantina: i mosti sono diventati finalmente vini ed arrivano nelle nostre tavole freschi, fruttati, floreali e speziati. Sono i vini che anticipano la primavera, anche dal punto di vista meteorologico. Arriva il sole, il tepore e l’aria frizzante che tendono a destinare la scelta del vino a qualcosa di meno alcolico e più fresco e bevibile. Un vino più semplice da abbinare anche ai vari cibi. 

Uno degli abbinamenti migliori per il vino è senza dubbio il formaggio e noi ci vogliamo soffermare proprio sui caci che tanto amiamo. Una possibilità molto ampia di diversificazione e di sperimentazione a tavola: i formaggi con le loro diverse strutture, morbidezze, aromaticità, profumi e lavorazioni o affinamenti sanno avvicinare i diversi vini provenienti da uve autoctone del nostro territorio italiano.


Formaggio-vino: abbinamento per analogia

È il tipo di abbinamento più semplice da fare con i formaggi: in pratica se abbiamo vini freschi e fruttati vale la pena cercare formaggi che non siano eccessivamente stagionati e complessi. Iniziamo a fare qualche esempio.


Pecorino Bagnolese Scamosciato e il rosso umbro Montefalco DOC

Un esempio classico di abbinamento strutturale è proprio quello tra due dei prodotti più importanti delle terre dell'Italia centrale. Un Pecorino Bagnolese Scamosciato e un vino rosso che proviene dalle terre umbre, ottenuto da Sangiovese e Sagrantino. Da una parte profumi e sapori lattici e burrosi, il pecorino è adatto a tutti i palati che si sposa alla perfezione con la crosta di un buon pane casereccio artigianale, dall’altra un vino sapido, complesso, con note di more e ribes che ha tannini dolci e persistenti.


Il Gorgonzola BIO e l’uva antica del vulcano

Il Gorgonzola dop è noto a tutti gli appassionati di formaggio perché viene considerato il re degli erborinati, quantomeno il più noto di essi. Un formaggio antico, il capostipite che ha dato il la alla creazione di tantissimi altri erborinati. A Pagazzano nel 1914 nasce l'azienda Arrigoni Battista che qualche anno dopo inizia a produrre un formaggio molto interessante e piacevole prodotto con latte vaccino e Pennicilium Roqueforti: il Gorgonzola Dolce dop. È un formaggio molle a pasta cruda, con delle bellissime striature verde/blu. Un formaggio che al palato diviene cremoso e piacevole che ben si abbina ad un Vino Bianco del sud fatto con uve Carricante e Catarratto, decisamente fresco, biologico, coinvolgente e intrigante. Note leggermente speziate e retrogusto di erbette aromatiche che ben si intonano con le note del formaggio.

Bella Lodi senza Lattosio con un buon Pinot Bianco

Facciamo uno sposalizio tra gusto e benessere, tra una formaggio vaccino che proviene dal territorio lodigiano e un vino straordinario, icona delle Friuli. Il formaggio senza lattosio del Caseificio Bella Lodi è incredibile! Prodotto tipico lodigiano, ha pasta bianca ed è adatto a soddisfare i palati degli ormai tanti intolleranti al lattosio... ma non solo! È stagionato per almeno 24 mesi e, grazie alla meticolosa selezione dei fermenti lattici utilizzati per produrlo, garantisce l'assenza totale del lattosio (che gproprio grazie ai fermenti si trasforma in acido lattico). Un prodotto che racchiude in sé la magia di sapori cremosi di miele millefiori e castagno. Un formaggio unico che offre una grande abilità di abbinamento con un buon Pinot bianco, profumato di frutta a drupa bianca e nuance esotiche di mela e pera. Un vino fresco, strutturato e sapido con note minerali e un finale delicatamente acido. 


Formaggio-vino: abbinamento per contrasto

Parmigiano Reggiano dop con lo Spumante del lago

Da una parte il Parmigiano Reggiano DOP, un formaggio antico di provenienza vaccina esaltato dalla lunga stagionatura e l'altissima qualità della materia prima usata per produrlo. Un sapore forte, leggermente piccante, con una netta presenza erbacea e una leggera speziatura. Dall’altra un vino spumante che rimane più morbido, con note delicate e gentili, che profuma di glicine e gelsomino e un carattere fruttato molto esotico con una nota speziata pepata evidente, perfetto per il dolce momento dell'aperitivo.


Pecorino stagionato alle vinacce e il miglior Rosè

Il Pecorino stagionato alle vinacce è un formaggio affinato sapientemente in barrique con vinacce di uva rossa proveniente dalle terre romagnole ed emiliane. Ha pasta compatta, colore paglierino e sentori di more e frutti di bosco. Il vino rosè offre nuance decisamente fruttate e delicatamente speziate con una percezione di sottobosco che ben si abbina al formaggio.


Caprino e Birra artigianale 

Un formaggio buonissimo, il Caprino, proveniente da latte caprino lasciato stagionare sprigiona note vegetali e di frutta secca. Un sapore molto intenso di nocciola, castagna dolce, spezia ed erbe aromatiche. Una leggera piccantezza e sapore di pepe nero. La Birra artigianale è perfetta da abbinare a questo formaggio per la sua natura rinfrescante ma dal gusto pieno e deciso. Pastorizzata, rifermentata, doppio malto, bianca... scegli quella che fa per te!

S&M  - autoreS&M

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