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Les meilleurs produits pour une fête de Pâques gastronomique au nom de la tradition

Il cibo che maggiormente identifica la Santa Pasqua? Il cioccolato! Una liberazione, una rinascita del palato, in un certo senso una resurrezione pagana dei sensi: infatti si viene da una lunga quaresima dove ci si è proibiti certi vizi e quindi è giunta l’ora dei piaceri. Questa è la tradizione cristiana, la tradizione del popolo italiano. Non me ne vogliano quindi coloro che appartengono ad altre culture e religioni. Spaghetti & Mandolino non può non partire dal senso di appartenenza di un popolo alla sua terra, con tutto quello che ovviamente comporta. E quindi, dopo i venerdì di digiuno e astinenza, secondo quanto prevede il precetto cristiano cattolico ecco arrivare finalmente la Pasqua, il giorno della gioia e della pace tra gli uomini. La festività cristiana che, come dice sempre Papa Francesco, rappresenta la più importante festa per le donne e gli uomini di tutti i tempi. 

Per far festa ecco quindi la cioccolata, in tutte le sue versioni. Fiumi di cioccolato che scorrono tra dolci antichi, tradizionali, uova e moderne interpretazioni.

Sempre per restare in tema di cioccolato vi proponiamo anche la buonissima torta sbrisolona al cioccolato prodotta da Piccolo Mondo del Gusto che ci porta buon umore ancor prima di assaggiarla utilizzando Don Camillo e Peppone come testimonial.

Ma poi ecco arrivare i piacevolissimi prodotti tradizionali del nostro amatissimo forno antico di Cercepiccola in Molise. Dal Panificio Rosa Maria Vittoria ecco sfornate buonissime specialità che riprendono le antiche tradizioni regionali con ingredienti antichi e grani selezionati di quella terra, tutta da scoprire. Uno dei prodotti più buoni e tipici è, senza dubbio, il Mostacciolo molisano. Un dolcetto ricoperto al cioccolato e ripieno di frutta secca e spezie. Il mostacciolo è un dolce della tradizione anche partenopea, in pratica un lascito dell’antico regno borbonico. Sempre dal piccolo paese molisano ecco una romantica creazione: il buonissimo Cuore di Cercepiccola, un dolce sbriciolato di farina integrale Senatore Cappelli con una copertura di frutta secca e un delizioso ripieno di crema al cioccolato fondente. 

La Pigna Molisana, buonissimo prodotto del Panificio Rosa Maria Vittoria, chiamata anche Pane di Pasqua, Pizza dolce, Piccellat, Mpigna o Turmente è un dolce lievitato che per tradizione viene preparato nel periodo pasquale nelle aree del Molise e non solo: in principio, infatti, la Pigna era una ricetta ciociara, ma si è diffusa sia in Campania, sia in Molise che in Abruzzo. È un dolce veramente speciale: a vederla ricorda un ciambellone, oppure un panettone, ma tutto dipende dalla forma che si decide di dargli. Sempre dal Molise ecco una creazione tradizionale tipica della Pasqua: i Casciatelli rustici. Chiamati fiadoni in Abruzzo, i Casciatelli sono dei golosi fagottini di pasta ripieni di formaggio e uova che possono essere serviti sia come antipasto, sia come secondo.

Ma non abbiamo ancora parlato della Colomba Pasquale. Come abbiamo detto la Pasqua porta con sé tutto il significato cristiano della rinascita e, soprattutto, il senso pieno della parola pace. Per questo motivo la Colomba pasquale è il dolce che la caratterizza in maniera determinante. Un prodotto lievitato che assomiglia al panettone, con la forma della colomba. Abbiamo più versioni, quella molisana del Panificio Rosa Maria Vittoria e quelle più gourmet.

Per finire, visto che ci piace raccontare la storia e la tradizione italiana nel piatto, non si può dimenticare l’usanza laziale e toscana di portarsi il cestino per la scampagnata di pasquetta con le Fave e il Pecorino. Una tradizione antica che prevede la cottura delle fave in umido alle quali si avvicina del pecorino romano o toscano a fette oppure grattugiato.

S&M  - autoreS&M

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