Gourmet a San Valentino: perché l'amore si condivide anche a tavola! Cosa c'è di più romantico di una bella cena romantica a lume di candela? Un momento letteralmente da assaporare, perché la felicità di coppia non passa soltanto dal cuore, ma anche dallo stomaco! Scherzi a parte, vorremmo consigliarvi alcune prelibatezze con cui preparare il vostro Gourmet a San Valentino, e alcune golosità da poter condividere a fine pasto, rigorosamente a forma di cuore!
Cuoricini a parte, il Gourmet di San Valentino più ricercato si prepara in casa: allora, date spazio alla fantasia, create l'atmosfera con candele profumate e musica di sottofondo, e seguite i nostri consigli per preparare da voi una cena romantica con i fiocchi!
Il Gourmet a San Valentino prevede alcune romantiche prelibatezze come ad esempio le ostriche, un vero e proprio must del romanticismo, che contribuiscono ad accendere la passione! Ovviamente, se non doveste reperirle, visto che si tratta di molluschi qualitativamente superiori, possono avere un costo abbastanza elevato e non si trovano in ogni pescheria, potrete optare per un ottimo piatto di pesce come il risotto alla pescatora, o gli spaghetti allo scoglio, oppure un ottimo gratinato al forno, o un filetto di salmone, sempre gradito. Per l'antipasto, un cocktail di scampi o di gamberetti è sempre di grande effetto, così come i Vol-au-Vent al salmone!
Ovviamente non tutti gradiscono i molluschi o il pesce in generale; in questo caso si potrà optare per un risotto speciale come quello alle fragole o allo champagne, o se preferite un piatto di carne potreste provare degli involtini con salsa al tartufo, o un bel filetto alla crema di tartufo. Le possibilità sono infinite, date spazio alla fantasia!
Per preparare una cena romantica con i fiocchi, ecco alcuni utili consigli per stupire la vostra amata o il vostro amato con dei formaggi assolutamente di gourmet!
Partiamo da una vera e propria storia d'amore: quella del formaggio Blu 61. Si tratta di uno tra i più prelibati erborinati d'Italia, che nella sua storia ha letteralmente sostituito le rose rosse diventando vero e proprio simbolo d'amore. Nella pianura trevigiana, dove le tradizioni e la cultura resistono ancora grazie alla genuinità mantenuta nel tempo, Antonio e Giuseppina si sposarono nel 1961. Un matrimonio d'amore perfetto, che ha dato vita a tre figli e ad una grande passione per l'arte casearia. Antonio Carpenedo infatti ha condiviso con Giuseppina l'amore per il grande formaggio affinato, che ha trovato l'apice nel 2011, in occasione del loro cinquantesimo anniversario di matrimonio. Per festeggiare l'importante anniversario, Antonio donò a Giuseppina molto più di un anello con diamanti. Antonio decise di lasciare un segno indelebile con una creazione unica, un'opera che rappresentasse la sintesi del suo cammino di vita con Giuseppina. L'idea fu proprio questa: un formaggio che racchiudesse in sé le tecniche di affinamento e la piacevolezza del gusto allo stato puro, catturando per la sua bellezza, conquistando di piacere una volta portato alle labbra, come un bacio. Doveva essere una vera e propria carezza, un abbraccio cremoso e suadente. Così nacque il Blu 61, che per la sua storia è diventato a tutti gli effetti il formaggio degli innamorati. Il Blu 61 racchiude in sé tutto il senso del gusto e dell'equilibrio, tutto il valore della bellezza e dell'amore, diventata una vera e propria eccellenza a tavola. Stupite chi amate con il Blu 61 sulla vostra tavola, a San Valentino, raccontandone la bellissima storia!
Un altro formaggio che si presta benissimo per una cena romantica con i fiocchi è il Blu Dominik Rum e Cacao. Si tratta di un formaggio a pasta molle ottenuto come il Gorgonzola dolce, ma a differenza, qui nella pasta viene aggiunta della panna da affioramento naturale del latte. Questo conferisce al formaggio una cremosità finale che lo avvicina molto ad una crema da pasticceria. L'affinamento avviene in ammollo nel rum e infine viene cosparso di cacao amaro in polvere. Il Blu Dominik ha un sapore unico, quasi come fosse un dolce, ed è tutt'altro rispetto al semplice formaggio a cui siamo abituati. Ecco perché è perfetto per una cena romantica a San Valentino! Il Blu Dominik è perfetto per un tagliere, nella parte finale della degustazione, ma è ideale anche come dessert al cucchiaio. È ottimo anche da assaporare con del pan brioché.
Per preparare un ottimo primo piatto per la vostra cena romantica a San Valentino, ci vuole un ingrediente speciale! Ecco perché consigliamo alcune prelibatezze che faranno veramente la differenza!
Partiamo con la pasta Il Valentino del pastificio Felicetti, prodotta con grano Senatore Cappelli, e con materie prime esclusivamente biologiche. La pasta monograno Senatore Cappelli è un perfetto connubio tra le terre pugliesi e trentine: il grano che cresce sotto i sassi di Matera lavorato con l'acqua e l'aria delle Dolomiti trentine, dove si trova il pastificio Felicetti. La pasta Il Valentino è stata ideata nel 2017, e si tratta di uno spaghettone inusuale dalle dimensioni più generose rispetto agli spaghettoni normalmente presenti in commercio. Ha un diametro di ben 2,4 mm, ed è perfetto per trattenere il condimento. Fatto apposta per chi desidera assaporare in modo pieno la pasta, ad ogni morso. È prodotta con la trafilatura in bronzo, e richiede 14 minuti per la cottura.
Vi presentiamo ora un condimento veramente speciale, adatto per la pasta ma anche per creare dei secondi di carne appetitosi come gli involtini o il filetto: la Crema a base di burro con tartufo bianco, una piacevole e cremosa esperienza fatta con ingredienti naturali tipicamente italiani. La crema al tartufo bianco è una crema delicata dal sapore soave, arricchita da scaglie di tartufo. Un condimento eccezionale con cui potete creare i vostri primi piatti di pasta, piatti di carne o anche degli ottimi crostini come antipasto.
Se preferite il riso come primo piatto, consigliamo il riso Venere nero italiano a filiera controllata. Si tratta di una varietà di riso italiana che apporta nutrienti importanti come fibre e vitamine B e B1: perfetto per la persona che amate! Per le sue qualità e per il sapore, in cucina è molto versatile e può essere cotto in molti modi: in pentola o in padella, in pentola a pressione o in cottura pilaf. Perché risulta particolarmente adatto per una cena romantica a San Valentino? Ebbene, il riso nero in passato era anche noto come riso proibito, ed era considerato un potente afrodisiaco! Inoltre, il nome "Venere" deriva dalla mitologia greca, precisamente alla Dea romana dell'amore, della fertilità e della bellezza, nata da una conchiglia uscita dal mare. Un vero e proprio auspicio per la serata più romantica dell'anno! Con il riso Venere nero Pila Vecia è possibile preparare numerosi piatti, sia freddi che caldi. Particolarmente adatti all'occasione sono il riso Venere con i gamberi o con il salmone, oppure con le verdure o con la zucca.
Per chi apprezza il buon vino, nel gourmet a San Valentino deve essere presente quello giusto. Ecco i nostri consigli!
Il Chianti Rufina Riserva DOCG Terre di Avanella rappresenta l'armonia tra terra e clima, da cui nasce questo vino dal carattere unico: una vera e propria rivelazione, che unisce il Terroir del vigneto singolo con l'elegante frutto del Sangiovese. L'aroma all'apertura della bottiglia è quello dell'antica barrique di quercia, e una volta presa l'aria sprigiona le sue note di acini maturi e ciliegie con terra, minerali e secca complessità.
Per una cena romantica con i fiocchi, non possono mancare le bollicine! Consigliamo lo Champagne Brut Cuvee Grande Reserve, uno champagne di ottima qualità prodotto con le straordinarie uve Chardonnay di undici vigneti bianchi provenienti da diverse zone della Champagne, la nota regione della Francia. Si tratta di un'eccellenza francese conosciuta in tutto il mondo, amata per il suo colore dorato chiaro brillante, dal profumo minerale e floreale, che lascia in bocca una sensazione setosa. L'aroma è vivace e fruttato, con note di agrumi. Ha un perlage vivace, dalla lunga persistenza, ma estremamente raffinato. Si può gustare in ogni momento della cena: come brindisi finale ma anche con l'aperitivo, ed è ideale per accompagnare secondi piatti di carne come un carré di vitello, oppure piatti di pesce e crostacei. Niente di meglio per brindare all'amore!
Il dessert, sinonimo di dolcezza e di amore. Immancabile in una cena romantica a San Valentino! Ecco quali sono i dolci ideali, perfetti da condividere con chi si ama!
Cosa c'è di meglio di un dolce a forma di cuore? Ecco il Cuore di Cercepiccola alle mele, una dolce sbriciolata di farina integrale di grano Senatore Cappelli con una base di frolla, una copertura di frutta secca e un ripieno di confettura extra di mele cotogne di Cercepiccola. La forma di cuore non è casuale: infatti, c'è una storia d'amore da raccontare. Si tratta della storia d'amore di Adelardo e Antea. Adelardo era un giovane pasticcere che si innamorò della splendida Antea, che però lo ignorava del tutto. Così, Adelardo pensò di offrirle qualcosa di goloso per deliziare il suo palato, e creò un cuore di pasta frolla ripieno di frutta. Antea apprezzò moltissimo questa creazione, e Adelardo gliene fece recapitare un altro, con un ripieno diverso. Così fu ogni giorno, e ogni giorno con un ripieno diverso. La sua tenacia funzionò: Antea adorava i suoi dolci, e si innamorò perdutamente di lui. Ecco perché il Cuore di Cercepiccola è il dolce perfetto da portare a tavola a San Valentino, e da condividere con chi si ama!
Proseguiamo con i cuori, in particolare di Gianduia: ecco il Cuore di Gianduia di Domori, che unisce il miglior cacao dell'Ecuador con la Nocciola Piemontese IGP, in un incontro di gusto che genera emozioni uniche al palato. Domori reinterpreta un classico torinese con il suo stile unico, e la forma di cuore non solo rende adatto questo dono per San Valentino, ma la gianduia contiene antiossidanti, polifenoli e vitamina E che aiutano a proteggere il nostro cuore, migliorando il funzionamento delle arterie principali. Amiamo e amiamoci con il Cuore di Gianduia Domori!
Un'altra delizia da condividere la propone Pasticceria Venezia: la Scatola di Cremini, una delizia per il palato. Una completa scelta tra cremini alla nocciola piemontese, al pistacchio di Bronte, alla mandorla di Avola, semplici con nocciola intera tostata, oppure con l'arancia candita o con l'uvetta al rum. Infine, i cremini vengono glassati con cioccolata fondente o al latte. Veri e propri pasticcini da gustare al termine della vostra cena romantica!
Se preferite i biscotti, cosa c'è di meglio dei Baci di Dama? I Baci di Dama della Pasticceria Venezia sono vere prelibatezze ispirate ai classici di Tortona. Sorprendete chi amate con questi dolci artigianali lavorati a mano e di primissima qualità! I Baci di Dama sono due mezze sfere di frolla alla mandorla, che racchiudono una goccia di cioccolato fondente. Una vera prelibatezza da dividere in due con un bacio!
Gourmet a San Valentino: stupite chi amate con i nostri consigli! Buon San Valentino a tutti!
Antonella Iannò
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