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Tarte au chocolat : un mets sucré venu de France

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un buonissimo e golosissimo dessert monoporzione che ad ogni affondo del cucchiaino conquista occhi e palato. Per gli amanti della cioccolata una vera e propria goduria. Immaginate la cioccolata calda mescolata alla fragranza del tortino, un’esplosione di gusto che vi delizierà. Ma qual è la storia di questo famoso dolce? Chi lo ha inventato? Come si può imitare a casa la ricetta originale? Scopri assieme a noi le curiosità che hanno reso celebre questo dessert in tutto il mondo.

 

Tortino al cioccolato: la storia di questo dessert

Non ha frequentato grandi scuole di cucina e non ha avuto nemmeno  esperienza da grandi chef, eppure Michel Bras, chef francese classe 1946, ci ha regalato creazioni straordinarie: una tra tutte il tortino al cioccolato con cuore morbido.

Grazie alla sua creatività, questo chef famoso tra gli addetti ai lavori ha conquistato ben 3 stelle Michelin nel 1992. Pensate nel 2017 ha chiesto agli ispettori della famosa guida di ritirare le stelle per poter lavorare in maggiore tranquillità e con meno pressione.

 

«DAI UN'OCCHIATA ALLA NOSTRA SELEZIONE DI CIOCCOLATA»

 

 Il ristorante è oggi gestito in tutto e per tutto proprio dal figlio Sebastien, che papà Michel ha fatto studiare dal famosissimo chef Paul Bocuse.

Veniamo però alla storia del nostro tortino al cuore di cioccolato, il meraviglioso Coulant au chocolat, questo il suo nome originale, che ormai fa parte dei menu dolciari di numerosi ristoranti d'elite del mondo e non solo.

Il dolce nasce ufficialmente nel 1981, dopo due anni di esperimenti e funziona applicando gli opposti caldo/freddo e croccante/fluido.  Ecco le parole con cui Bras lo racconta: «Dopo due anni di riflessioni, di messa a punto, di tentativi, la ricetta è stata creata un bel giorno del 1981, un entusiasmo e un orgoglio vissuti raramente nella vita di uno chef».

Il coulant è composto da due parti distinte: una pasta di biscotto e una ganache di cioccolata congelata che è inserita dentro il biscotto. Michel la definisce «una colata di lava fondente al primo colpo di cucchiaino. Uno spettacolo affascinante, un’estasi dei sensi».

La parte esterna del coulant è un impasto di biscotto croccante al cioccolato, un involucro fragrante e consistente che deve cuocere per la sua interezza. Il cuore è una preparazione a base di panna e cioccolato, senza uova e farina.

 

Tortino al cioccolato: la ricetta originale

Ecco la ricetta di Michel Bras del biscuit coulant au chocolat. Per il biscotto servono 110 g di cioccolato fondente, 40 g di amido di mais, 40 g di farina di mandorle, 2 uova, 100 g di zucchero e 50 g di burro. Sciogliete il cioccolato e il burro, mescolate fino a quando non si amalgamano, lasciate raffreddare e incorporate i tuorli, lo zucchero, la farina di mandorle e l’amido di mais. Separatamente montate gli albumi. Incorporate nel composto e trasferite tutto in una sac à poche.

Per il cuore di cioccolato: 120 g di cioccolato fondente e 250 g di panna, rapporto di uno a due. Tritate finemente il cioccolato, portate a ebollizione la panna quindi versatela sul cioccolato tritato; emulsionate con una frusta. Versate il composto negli stampini e mettetelo in freezer per almeno 3-4 ore: deve congelare completamente. Imburrate gli stampini oppure utilizzate un coppa-pasta cilindrico, foderando i bordi interni con la carta forno. Versate l’impasto del biscotto fino a metà stampo, inserite il cuore congelato e ricoprite di nuovo con l’impasto del biscotto.

 

«DAI UN'OCCHIATA ALLA NOSTRA SELEZIONE DI CIOCCOLATA»

 

 

Cuocete il tortino in forno ventilato a 180 °C per 15 minuti e servite caldo.

Naturalmente nulla vi vieta di utilizzare un cioccolato bianco se vorrete ricreare un tortino al cioccolato bianco, piuttosto che al latte o fondente. In cucina ricordate sempre che l’unico limite è la fantasia.

 

Tortino al cioccolato: con Spaghetti e Mandolino solo qualità

Perché non immergersi in un golosissimo tour tra tutte le nostre prelibatezze a base di cioccolato. Come non lasciarsi andare in tentazione di fronte al cioccolato di Modica bio di Sabadì. O il fondente di Bonnet e Domori. Sono tutti prodotti di eccellenza creati da artigiani professionisti, piccole grandi aziende pluripremiate che hanno fatto dell'alta qualità una vera filosofia aziendale da perseguire ogni giorno.

Ricorda che Spaghetti & Mandolino è sempre stato sinonimo di qualità: un e-commerce italiano che garantisce cioccolato e creme spalmabili di eccellenza e che, come tali, meritano una spedizione e un confezionamento a norma che conservi l'integrità e la freschezza di ogni prodotto grazie a particolari confezioni salva-freschezza!

 

Francesco Scuderi

S&M  - autoreS&M

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