Broccolo, una verdura crucifera sana e gustosa: con questo piccolo dono della natura possiamo preparare tante ricette sane e gustose, e prenderci cura della nostra salute grazie alle sue proprietà.
Il broccolo è originario della zona compresa tra Grecia, Turchia, la Siria e l’isola di Cipro. Da quell’area fu portato in Italia all’epoca dei Romani, e da allora questa preziosa verdura crucifera è stata apprezzata e preparata per cucinare ottimi primi piatti e gustosi contorni.
Le principali coltivazioni in Italia si trovano in Puglia, Campania, Lazio e Marche, e ne esistono alcune varianti locali come quella dei broccoletti, principalmente diffusi al sud.
Il broccolo contiene numerosi nutrienti molto importanti per il nostro benessere. Il sulforafano in esso contenuto è importante per contrastare il processo d’invecchiamento, mantenendo le cellule giovani e funzionali.
È un ortaggio ricco di vitamina C, calcio e selenio; quest’ultimo in particolare presenta proprietà antitumorali, tali da rendere il broccolo un vero toccasana per la salute. Sono anche fonte di vitamina K, potassio e magnesio, preziosi per l’organismo. Contribuiscono a migliorare la salute dei denti e delle ossa e aiutano a prevenire il diabete.
I broccoli sono squisiti per creare un primo piatto delizioso: la pasta con i broccoli è un caposaldo della cucina italiana!
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Sicuramente la cottura migliore del broccolo è quella al vapore, considerata la base per preparare altre ricette. Il broccolo può essere lessato o cotto al vapore, per poi essere spadellato unito ad altri sapori.
Uno degli abbinamenti migliori è senza dubbio quello con la pasta, semplicissima da preparare. Saltate in padella i broccoli con un po' di olio, sale, pepe e peperoncino piccante. A cottura ultimata unite la pasta, e consumatela subito. È squisita!
Il broccolo al vapore è perfetto per creare tanti piatti diversi. Non per niente, il cavolo broccolo può essere utilizzato sia come condimento che come contorno, in abbinamento a piatti di carne in particolare.
Il gusto deciso del broccolo può essere facilmente abbinato ad altri sapori, senza coprirli; provateli aggiungendo delle noci sbriciolate, dei pinoli o del peperoncino, l’abbinamento ideale. La pasta inoltre può essere arricchita con una spolverata di formaggio dal sapore deciso, come un formaggio grana padano grattugiato. Squisito davvero!
Il broccolo è squisito come protagonista del piatto. A riguardo, suggeriamo i broccoli verdi BIO di Gusta BIO, sani e ovviamente biologici, per avere la garanzia di portare a tavola un prodotto sano, naturale e anche biologico.
Senza dubbio l’occhio alla naturalità degli ingredienti aiuta anche ad avere un prodotto più ricco di gusto, di qualità eccellente, dal sapore deciso. Ecco perché è sempre un’ottima scelta acquistare i prodotti BIO come questi broccoli!
Certo che sì: i broccoli sono spesso protagonisti di tante ricette invernali come quella dell’insalata con i broccoli crudi, mantenendo intatti il sapore e tutte le proprietà benefiche.
Un piatto perfetto per alzare le nostre difese immunitarie in inverno è l’insalata di broccoli crudi e arance, una vera riserva di vitamine per il nostro organismo! Fate marinare i broccoli nel succo delle arance per renderli più leggeri e gustosi. Sbucciate il tronco del broccolo scartando le bucce e la parte terminale del gambo, dividete a metà e condite con aceto balsamico, nocciole, sale e olio evo. Aggiungete le arance a spicchi e la vostra insalata invernale è pronta.
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Ci sono tante ricette per preparare i broccoli in modo sano e gustoso, come broccolo e pancetta, broccolo gratinato, oppure pasta broccolo e tonno. Vediamo le ricette!
Per preparare broccolo e pancetta come contorno procuratevi broccoli da lessare, pancetta affumicata a cubetti, olio e sale quanto basta. Lessate i broccoli per una ventina di minuti. Staccate le cimette e tagliateli a metà. Fate scaldare l’olio in padella, unite la pancetta affumicata a cubetti e lasciatela insaporire per qualche minuto. Aggiungete i broccoli e mescolate tutto per amalgamare i sapori. Servite ben caldo, e se volete potete aggiungere del parmigiano grattugiato per arricchirne il sapore.
Per preparare il broccolo gratinato vi serviranno i broccoli, pangrattato, parmigiano, olio, sale e pepe quanto basta. Fate bollire i broccoli in acqua salata. Cuocete per circa venti minuti. Scolateli e fateli intiepidire. Metteteli in una teglia da forno condendoli con olio, sale, pepe, pangrattato e del parmigiano grattugiato. Terminate la copertura con il pangrattato, il parmigiano grattugiato e un filo d’olio. Infornate a 180 gradi per circa venti minuti. Il vostro piatto sarà gustoso, gratinato e filante. Buon appetito!
Pasta broccolo e tonno, un primo piatto sfizioso che piace proprio a tutti. Ecco come si prepara. Innanzitutto, procuratevi pasta corta come i maccheroni, tonno in scatola, broccoli, cipolla, aglio, olio, parmigiano grattugiato, peperoncino, sale e pepe quanto basta. Tagliate i broccoli e cuocete in padella con la cipolla, l’aglio e il peperoncino. Fate saltare nell’olio già caldo. Portate la pasta a cottura in abbondante acqua salata. Scolatela e versatela nel condimento. Aggiungete il parmigiano, mescolate per qualche minuto e servite ben caldo.
Broccolo, squisito ortaggio perfetto per tante idee in cucina, da gustare con i nostri consigli. Buon appetito!
Antonella Iannò
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