Spaghetti & Mandolino - home page / Notre magazine / Dîner d'été : 3 plats gastronomiques frais pour une nuit de plein été

Dîner d'été : 3 plats gastronomiques frais pour une nuit de plein été

Forse né Shakespeare né Alex Britti hanno dedicato i loro testi al cibo, ma noi siamo italiani e possiamo farlo!
Eccoci giunti ad agosto, ad un soffio da settembre e più che mezza estate trascorsa (della quale siamo quasi alla fine purtroppo)!
Non disperarti, abbiamo ancora tempo per goderci gli ultimi caldi. Non è ancora il periodo delle zuppe, buone per carità, ma c'è... nell'aria... (capita la citazione?) l'estate, sinonimo di cene al tramonto con prelibate pietanze fredde.

Abbiamo pensato a tre piatti gourmet molto sfiziosi e semplici da preparare che per noi rappresentano un po' la cena estiva per eccellenza, ovviamente con soli prodotti freschi e artigianali che sono la nostra specialità!
 

Cena estiva: antipasto gourmet con bruschette tutti i gusti +1, per una partenza perfetta

Non potevano di certo mancare delle gustose bruschette di pane fresco integrale. Basta tagliare il pane a fette e abbrustolirlo, anche perché la parola bruschetta deriva proprio da "pane bruscato", ovvero "abbrustolito".

Il pane si può tostare sia in padella senza aggiunta di olio, sia in forno con funzione grill a 200°C per circa 7-8 minuti. Dopo averlo abbrustolito per bene, è consigliato strofinarci sopra uno spicchio d'aglio e irrorare con un filo di olio extravergine di oliva.

E perché bruschette tutti i gusti +1? Perché dopo questo passaggio, si può procedere adagiando sopra qualche cucchiaiata di condimento per bruschetta.
Noi ne consigliamo tre in particolare, molto saporiti e ottimi: la Bruschetta con Funghi Porcini, la Bruschetta tropeana dolce e la Bruschetta alle Zucchine.
Un tris da provare assolutamente!
In alternativa al pane si possono utilizzare delle Friselle, da bagnare con acqua e condire con pomodoro, origano, sale e olio e.v.o.
 

Primo piatto estivo: pasta fredda con mozzarella e pesto alla genovese

Semplice, genuina e sa di Italia, di tradizione e, ovviamente, di estate. É facile da preparare, richiede solo degli ingredienti freschi e di qualità.

Basta cuocere la pasta e dopo averla scolata, passarla sotto l'acqua per fermare la cottura.
A parte nel frattempo bisogna preparare gli ingredienti: una mozzarella tagliata a fette, consigliamo la treccia di bufala campana, e del pesto alla genovese.
Per concludere basta unire gli ingredienti alla pasta e il gioco è fatto!
Un prelibato piatto gourmet incredibilmente fresco e profumato.
 

Secondo piatto fresco e sfizioso: rotolini di zucchine con prosciutto crudo e quartirolo

Come ultimo piatto abbiamo deciso di presentare qualcosa di facile e gustoso allo stesso tempo. Gli spiedini di zucchine sono un piatto saporito tipico della stagione estiva, poiché vanno consumati freddi. Si può utilizzare qualsiasi salume e formaggio per farcirli, a seconda dei gusti e di ciò che si ha a disposizione.
L'abbinamento migliore per noi è quello con prosciutto crudo e quartirolo!

Per fare circa 16 rotolini gli ingredienti che occorrono sono i seguenti:
- 2 zucchine di medie dimensioni e piuttosto spesse;
- 80 g di prosciutto crudo tagliato a fette (consigliato il Crudo Alpino)
- 70g circa di quartirolo lombardo
- q.b. olio EVO
- q.b. sale

Per prima cosa bisogna pensare alle zucchine: spuntarle e tagliarle a fette lunghe e sottili, dopodiché si procede grigliandole su una bistecchiera e salandolo man mano.
Dopo averle cotte, è necessario aggiungere un filo di olio di oliva.
Attendere che si raffreddino e spalmarle con il quartirolo. Se si desidera, si può insaporire con delle erbette aromatiche.

Nello step successivo si posiziona sopra una fetta di prosciutto crudo che sia all'incirca della stessa lunghezza e si arrotola ogni fetta di zucchina ripiena, formando gli involtini freddi di zucchine.

Si possono fermare gli involtini con degli stuzzicadenti, oppure infilzarli su degli stecchi di legno per formare degli spiedini.
Ecco pronti gli involtini, da servire subito o conservare nel frigorifero per al massimo 2 giorni.
Se si vuole arricchire il ripieno, si può aggiugnere un pomodorino sott'olio, un cubetto di tonno o delle olive.

Bruschette, pasta fredda e involtini di zucchine sono i tre piatti che rappresentano la stagione estiva, poiché sono freschi, saporiti e semplici da preparare. Si possono gustare dove e con chi si desidera: ecco la cena estiva di Spaghetti & Mandolino!
Sul nostro portale si trovano tutti gli ingredienti per preparare questa sfiziosa e profumata cena, ora tocca a te!

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