Gli spaghetti di Gragnano, icona indiscussa della cucina italiana, sono un formato di pasta tipico campano, riproposto dal Mulino di Gragnano nella sua versione classica di semola di grano duro.
Si tratta di listarelle lunghe e sottili, filiformi, caratterizzate dalla sezione tonda che permette di distinguere gli spaghetti da altri formati simili, come le linguine.
Le origini degli spaghetti di Gragnano sono incerte; furono citati da Ippolito Cavalcanti nel suo trattato della cucina italiana "Cucina Teorico Pratica" del 1848, descrivendo una ricetta che si era affermata tra il popolo, ovvero gli "spaghetti con lo pommodoro".
Gli spaghetti di Gragnano divennero poi un vero e prorio segno distintivo della cucina popolare campana. Gli spaghetti, mangiati per le strade di Napoli scrupolosamente con le mani, entrarono dunque a far parte dell'immaginario collettivo della cucina italiana all'estero, fino ad arrivare ai giorni nostri, insieme a tutta la pasta di Gragnano ad essere una DOP riconosciuta.
La produzione degli spaghetti di Gragnano è molto semplice. Il pastificio Il Mulino di Gragnano seleziona il miglior grano pugliese e utilizza solo acqua pura del Monte Faito.
Strumento essenziale è la trafila in bronzo, che assicura la porosità degli Spaghetti, caratteristica indispensabile per esaltare i sapori del piatto. L'essiccazione, lenta e a basse temperature, preserva le caratteristiche del grano, garantendo agli spaghetti profumo, sapore e tenuta della cottura.
Inizialmente il progetto di Alfredo, Luigi ed Agostino era quello di valorizzare il ruolo della pasta attraverso molteplici eventi, mentre Francesca e Raffaele iniziarono a lavorare in questo settore durante il periodo dell'università. I cinque ragazzi decidono di dare vita... Vai alla scheda di Il Mulino di Gragnano
Gli spaghetti del Mulino di Gragnano, grazie alla loro porosità e alla loro capacità di assorbire aromi e sapori, sono estremamente versatili.
Possono essere utilizzati per sughi semplici, come il classico pomodoro e basilico o aglio, olio e peperoncino, così come per piatti più articolati, come i sughi di pesce o la tradizionalissima carbonara.
Da provare la pizza di maccheroni napoletana, una frittata di spaghetti precedentemente conditi o lasciati bianchi con la pancetta.
Si tratta di un piatto unico particolarmente apprezzato che viene proposto durante picnic, feste e pranzi all'aperto.
Una volta aperti, conservare gli spaghetti all'interno di un contenitore ermetico per poterne conservare al meglio le caratteristiche organolettiche. In alternativa va benissimo anche la confezione iniziale a patto che sia ben chiusa.
Gli spaghetti di Gragnano, mangiati così con le mani, rievocano una di quelle figure che noi tutti abbiamo davanti agli occhi ed è una delle due parole magiche su cui noi, Spaghetti & Mandolino, abbiamo deciso di costruire la nostra immagine anche e soprattutto per esorcizzarla.
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