Lo Scimudin di pura capra è un formaggio fatto con caglio vegetale, di breve stagionatura, molto delicato nel gusto e si contraddistingue per il suo inconfondibile intenso sapore di latte.
La crosta è bianca e fiorita, la sua pasta molto morbida con un colore che va dal bianco avorio al giallo paglierino a seconda delle stagioni, con occhiatura rada e irregolarmente distribuita. Per farlo viene utilizzato il latte crudo ottenuto da capre di razza camosciata.
Scimudin è un termine dialettale che deriva da “scimud”, formaggio. In origine si trovava solo nel comune di Bormio, poi la sua caseificazione si è estesa a tutta la Valtellina. Era principalmente il formaggio delle famiglie contadine.
Lo Scimudin di pura capra (che in questa pagna vi presentiamo in porzione da 200 grammi) è un formaggio da tavola, si consuma con il miele, oppure mescolato alla polenta in cottura. Ottimo con insalate, verdure e frutta fresca. In cucina la sua esaltazione è nella preparazione di salse, poiché ben si presta ad essere mantecato. Si abbina a vini bianchi come il Terrazze Retiche di Sondrio e a rossi di bassa gradazione alcolica.
Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle. Intensità aromatica medio-bassa.
€ 10,50
Pour porzione da 200g ca.
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