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Il formaggio Vézzena si fa da secoli nelle malghe trentine dell'Altopiano di Vézzena, con latte vaccino crudo di alpeggio, tradizionalmente stagionato a lungo in grotta. È un formaggio particolarmente ricercato per le sue caratteristiche organolettiche, dovute alla particolarità delle erbe dei pascoli di Vézzena.
Presenta una crosta sottile e dura di colore giallo paglierino tendente al bruno. La pasta è compatta e consistente, con occhiatura sparsa. Con la stagionatura di tre anni si presta molto bene ad essere grattugiato. Il sapore è pieno e leggermente piccante, ricco di profumi di erbe e fiori di pascolo.
Il Vezzena stagionato in grotta 3 anni (che in questa pagina vi presentiamo in porzione da 1kg) è un ottimo formaggio sia da tavola che da grattuggia.
Oltre al classico abbinamento con la polenta, è ottimo anche con il miele. Da provare grattuggiato sui minestroni.
Come abbinamento consigliamo un Vino Santo Trentino e si accompagna bene con un Trentino DOC Lagrein o un Trentino DOC Marzemino.
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