Questo vino è chiamato così in quanto contiene una piccola percentuale di un'uva particolarmente violacea che offre riflessi purpurei particolarmente accentuati. Si chiama Ancelotta ed è un vitigno molto tipico del territorio delle colline modenesi di Castelvetro. Si tratta di un vino particolarmente morbido e cremoso nel puro stile della Pederzana. Un prodotto molto elegante e piacevole al palato. Fruttatissimo di marasca e frutti neri di bosco come mora e mirtillo. La sua bollicina è avvolgente al palato e molto intrigante. E' un tipico Lambrusco prodotto tramite fermentazione in acciaio e imbottigliamento all'origine con metodo Charmat.
Tutto ha inizio a Solignano Vecchio, nel comune di Castelvetro a Modena, nell'immediato dopoguerra. Franco Simonini grande vignaiolo di Castelvetro acquisisce un nuovo podere dove decide, con la moglie Margherita, di isolare i migliori ceppi di Lambrusco in collaborazione con l'Università di Bologna. In particolare si dedica alla varietà autoctona per eccellenza: il Grasparossa. Riesce ad isolare un clone unico nel panorama dei cloni della denominazione e anni più tardi il nipote Francesco Gibellini con lo zio Massimo lo usò come unico clone per le sue grandi espressioni di Lambrusco. Quest'anno il Lambrusco della Pederzana è stato riconosciuto dalla prestigiosa Guida ai Vini d'Italia dell'Espresso, come miglior Lambrusco in assoluto e ha preso l'Oscar dell'eccellenza.
Che profumo! Mora, mirtillo, lampone, ciliegia amarena. Sensazioni suadenti e speziate. Una particolare gentilezza che si conferma poi al palato grazie ad una bollicina cremosa e ad una morbidezza che accompagna tannini avvolgenti. Bella la speziatura che mantiene viva la degustazione con una percezione di persistenza particolarmente accentuata.
Abbinamenti. Ottimo Lambrusco dalle caratteristiche tipiche della varietà Grasparossa di antico ceppo con una punta di vegetalità in più apportata dalla Ancelotta. Si abbina bene a carni grasse, a Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi, a biscotti secchi e speziati con una leggera quantità di cacao.
Temperatura di Servizio. 10 °C
Gradazione alcolica: 12% vol.
€ 15,40
Pour 750ml
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