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L’Asiago DOP Stagionato Oro del Tempo è un formaggio semigrasso a pasta semicotta, ottenuto da una stagionatura superiore ai 10 mesi. Si caratterizza per una pasta compatta e un’occhiatura sparsa di piccola e media grandezza ed un gusto più pieno.
Questo formaggio è frutto di una particolare selezione tra le forme che presentano delle caratteristiche maggiormente legate alla tradizione casearia veneta: cremosità, dolcezza e occhiature più sviluppate, caratteristiche che permetono a queste forme di essere marchiate Oro del Tempo.
L’Asiago stagionato, detto anche d’allevo, ha origini lontane nell’omonimo altipiano che per secoli ha consentito alla popolazione locale di vivere della terra e dei grandi pascoli di pecore.
È proprio in questo luogo incantevole e fecondo che nacque intorno all’anno Mille il gustoso formaggio fatto con il latte delle pecore, che ancora oggi, nel vivace dialetto vicentino, viene chiamato“pegorin”.
Documenti di quegli anni testimoniano che tale formaggio era diventato talmente rinomato che gli abitanti dei sette comuni pagavano dazi e tributi ai signori di Padova sottoforma di formaggelle.
Fu però intorno al XVI secolo che i bovini cominciarono ad essere preferiti alle pecore perché il loro modo di pascolare, senza strappare l’erba alle radici ma rasandola delicatamente, permetteva di evitare frane e smottamenti del sottile strato di humus che ricopriva le rocce sottostanti.
Il latte vaccino sostituì così quello ovino portando alla nascita della tecnica casearia che ancora oggi si conserva e si tramanda nelle malghe dell'altopiano di Asiago e che si è trasferita nei caseifici dei territori circostanti delle province di Vicenza e Trento, che formano la zona di produzione del formaggio Asiago DOP.
L'Asiago Stagionato DOP Oro del Tempo è infatti quello che più si avvicina alla rigorosa tradizione dei casari altopianesi. L’Asiago ha ottenuto la Denominazione d'Origine Protetta nel 1996 diventando un alimento simbolo del Made in Italy nel mondo, molto apprezzato non solo in Italia ma anche all'estero.
L’Asiago è un formaggio tipico dell’omonimo altipiano e si produce nella zona che va dalla pianura padana agli alpeggi dell'Altopiano di Asiago e del Trentino.
La zona di raccolta del latte e di produzione del formaggio Asiago DOP tocca nello specifico quattro province: l’intero Vicentino e Trentino ed una piccola parte del Padovano e del Trevigiano.
Valori nutrizionali medi per 100 g
Energia 417 kcal/1730 kJ
Grassi 34 g
di cui saturi 24 g
Carboidrati 0 g
di cui zuccheri 0 g
Proteine 27 g
Sale 2,1 g
L'Asiago DOP Stagionato Oro del Tempo è un ottimo formaggio da tavola che ben si presta a insaporire fresche insalate o in abbinamento alla frutta.
Si accompagna a dei vini leggeri e fruttati come i Colli Berici Tocai rosso, il Breganze Rosso o il Trentino Marzemino.
€ 3,60
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