Per il tuo orto, il tuo balcone o la tua cucina ti proponiamo questa pianta aromatica che potrà rifornirti di salvia ogni volta ti servirà per insaporire le tue creazioni tra i fornelli o i tuoi piatti.
La salvia comune - detta anche salvia officinalis - è una piccola pianta perenne erbacea aromatica dai delicati fiori labiati appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Il nome deriva dal latino “salvus” (sano) per le sue indiscusse virtù terapeutiche. Considerata da Greci e Romani l’erba della salute, la salvia doveva essere raccolta senza avere addosso oggetti di ferro, indossando una tunica bianca con i piedi scalzi e ben lavati.
Nel Medioevo, questa piantina era considerata la più efficace di tutte le medicine. Il suo raggio d’azione era vastissimo e con il verbo “salviare” si intendeva genericamente la sua prescrizione. Chiamata anche “erba sacra”, la salvia si riteneva un potente afrodisiaco maschile, in grado inoltre di proteggere le gravidanze ed accrescere la fertilità femminile. La virtù di rinvigorente sessuale trovava nelle foglie cotte nel vino la bevanda d’eccellenza.
In epoca medioevale a questa pianta, tipicamente somministrata con il cibo così come tutte le medicine del tempo, si cominciò a riconoscere anche il ruolo di condimento capace di rendere più “buono” il cibo.
La salvia è una delle erbe aromatiche più usate in cucina tra le più coltivate sui balconi e nei giardini.
Le foglie della salvia vengono utilizzate in cucina fresche o essiccate per insaporire i cibi, dai primi piatti ai secondi di carne e pesce e persino nelle torte salate.
Nonostante la sua varietà di impiego questa pianta viene principalmente utilizzata per aromatizzare le carni: ad esempio la si usa nei saltimbocca alla romana, piatto in cui la salvia viene cotta con la carne di vitello ed il prosciutto crudo, viene impiegata come sugo con il burro, per i primi piatti di pasta ripiena di carne come tortellini o ravioli, si trita con altre erbe mediterranee (tipo rosmarino, timo, maggiorana), per insaporire arrosti sia di vitello che di maiale, per la selvaggina, viene impiegata nei ripieni del pollame, nella marinatura per la carne alla brace ed è l'aroma principale della carne in carpione, che smorza ed addolcisce il forte gusto di aceto insieme alle cipolle.
Questa pianta, però, non è solo utilizzata nei secondi, come anticipato prima: infatti viene spesso utilizzata per insaporire le verdure ed i legumi, specialmente le zucchine ed i ceci. Viene impiegata anche per aromatizzare i formaggi, con olio alla salvia o pesti. Infine, c’è chi usa la salvia per realizzare un ottimo liquore digestivo.
€ 3,60
Pour Vaso Ø 14 cm
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