Colore giallo paglierino tendente al verdognolo. È un grande vino: fine, delicato, dal profumo intenso che ricorda i fiori di campo; asciutto, frsco, morbido e vellutato, con netto sapore di mandorla amara, molto rotondo, di medio tenore alcolico e contenuta acidità. Vino da bersi giovane; per un leggero invecchiamento è bene anticipare di qualche giorno la vendemmia. È una delle punte di diamante dell'enologia friulana.
Vitigno: Tocai Friulano
Denominazione: Collio goriziano
Vigna: Braida Casa
Sistema d'allevamento: Cappuccina
Epoca di vendemmia: Prima decade di settembre
Modalità di raccolta: Manuale
Dati analitici: Alcool 13.50%, acidità totale 5.40 g/l, ph 3.33 So2 totale 86 mg/l, estratto secco 18.4 g/l
Diraspatura delle uve senza rotture degli acini; abbattimento della temperatura; macerazione delle bucce per otto ore; pressatura soffice.
Sosta del vino in recipienti di acciaio inox con controllo della temperatura, sfecciatura, due travasi, filatura ed imbottigliamento sterile.
Eccellente fuori pasto, nel collio è il classico vino da aperitivo. Sulla tavola si accompagna egregiamente a piatti di pesce, ma anche a grigliate di carni bianche. Particolarmente adatto ad accompagnare il prosciutto crudo locale, anche quando leggermente affumicato.
Temperatura di servizio: 10-12° C
€ 19,40
Pour 750ml
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