E siamo arrivati anche quest'anno alla fine del mese di dicembre che porta con sè, inesorabilmente, anche le feste natalizie. In genere ci si prepara in anticipo a questo periodo. Si inizia con l'addobbare la casa e nel comprare dei regali, può tornare pratico acquistare delle box con alimenti personalizzate proprio come Spaghetti&Mandolino propone, questa è un'idea regalo ottima per l'occasione, mentre, per la maggioranza delle famiglie la preparazione alle festività consiste nel pianificare i vari menù di questi momenti, mi torna in mente mia madre alle prese con i fornelli, così come tante mamme e nonne d'Italia che vi avranno sicuramente già rivolto la fatidica domanda: <<Cosa prepariamo per natale?>>
Le festività possono essere un'occasione di riposo per alcuni, mentre per altri è un sommarsi di ulteriore lavoro, ma spesso, da buoni italiani, è un'altra opportunità per ritrovarsi in compagnia attorno ad una tavola imbandita dove dimenticare i doveri e appagarsi con il piacere di mangiare tante cose buone!
La mia ispirazione offre un primo piatto semplice e facile da preparare, anche per coloro che non hanno molto tempo per cucinare e senza togliere nulla alle tradizioni. Infatti, aggiungo alle Pappardelle con il Tonno, una ricetta tradizionale sarda, tipica proprio per questo periodo invernale, e si tratta del il "Pane di Saba".
Mentre aspettate che l'acqua di cottura raggiunga l'ebollizione per cuocere le pappardelle, fate rosolare uno spicchio di aglio con poco olio in un padella, aggiungere dei pomodori maturi tagliati grossolanamente e il tonno, lasciare rosolare per 2 minuti, aggiungere del sale e del peperoncino e con questi pochi passi il sugo sarà già pronto. Dopo aver cotto le pappardelle, dunque, scolatele e fatele saltare in padella con il sugo per un minuto. Impiattare e aggiungere del prezzemolo.
250 ml saba
350 g Farina 00
2 Uova
125 g Zucchero
1 bustina lievito per dolci
80 g mandorle
80 g noci
150 g Uvetta
Zucchero a velo per decorare
Frullare le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungere poi la farina, il lievito e la saba a filo per ultima.
Aggiungete l’uvetta, le mandorle e le noci precedentemente tagliate a pezzi grossolani e girare con una spatola.
Preparare lo scampo e versare il composto, infornate a 180° e fate cucere per 35/40 minuti circa. Spolverare con dello zucchero a velo.
Tutti gli alimenti selezionati sono provenienti da produttori del nostro territorio italiano. Per coloro che non hanno intenzione di preparare il Pane di Saba, potete abbinare questo ingrediente ai formaggi stagionati e saporiti, si usa anche come condimento per l'insalata e come salsa per i gelati di crema e di panna.
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