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Il Custoza è una denominazione che offre vini ottenuti da un blend di vitigni autoctoni e altri internazionali che da molti anni si coltivano tra le colline moreniche vicino il Lago di garda, nel comune di Sommacampagna. Le terre moreniche che i ghiacciai, nel loro ritirarsi, hanno lasciato nell’ampio anfiteatro ad oriente del lago finiscono in dolci, basse colline prospicienti la pianura padana. Su queste terre nasce nel 1973 l’Azienda agricola Gorgo.
Dagli iniziali 22 ettari, la proprietà attualmente si estende per 60 ettari quasi per intero nelle zone di produzione del Bianco di Custoza e del Bardolino. Tutti i vigneti sono stati reimpiantati secondo le regole dei rispettivi disciplinari DOC e DOCG. Successivamente, nel corso degli anni, sono state messe a dimora altre tipologie di uve quali merlot, cabernet sauvignon, shyraz, moscato rosa, al fine di creare con passione e fantasia un’ampia e scelta gamma di vini di stile particolare.
GORGO, OVVERO TERRA, TRADIZIONE E INNOVAZIONE
Terre fresche e giovani per vini altrettanto freschi e sapidi con forte tenore aromatico. La conduzione della campagna è seguita direttamente dal proprietario Roberto Bricolo, con l’assistenza ormai trentennale di un abile e saggio agronomo. Il tempo della vendemmia è solitamente piuttosto lungo perché viene effettuata quasi esclusivamente tutta a mano: si protrae per 30-45 giorni per dar modo alle uve di alcuni speciali poderi di maturare a lungo in pienezza, fino alla “sovramaturazione” per le uve di Moscato Rosa. Anche e soprattutto la cantina di vinificazione è condotta in prima persona dal proprietario, affiancato dalla costante consulenza professionale dell’enologo di fiducia con l’intento di produrre vini autentici secondo la loro intrinseca tradizione, non snaturati nella loro tipicità dalla tirannia delle mode.