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Da diverse generazioni la famiglia Cutrera si dedica alla coltivazione degli ulivi e alla produzione di olio extra vergine di oliva, una professione portata avanti per decenni con la passione e l'amore che lega questa famiglia alla sua terra. Le origini dell'azienda risalgono a più di un secolo fa, i documenti dimostrano che, nel 1906, la famiglia Cutrera si dedicava già alla coltivazione e alla cura degli ulivi a Chiaramonte Gulfi, un piccolo paesino nella parte sud-orientale della Sicilia.
Giovanni Cutrera, il capo della famiglia, ha fondato il primo frantoio oleario nel 1979, con l'aiuto di sua moglie Maria, dopo essere cresciuto lavorando in un vecchio frantoio con le macine in pietra in cui ci si serviva ancora di muli e presse.
Nel corso degli anni i figli di Giovanni - Maria la più grande, seguita da Giusy, la seconda, ed infine Salvatore, il più giovane - si sono uniti al padre nella sua azienda. Nel 1999, un anno importante per il destino della Frantoi Cutrera, Giovanni, con la spinta di tutta la famiglia, ha deciso di aprire un secondo frantoio.
Frantoi Cutrera: dal mercato locale fino agli Stati Uniti
Ma non era abbastanza! Tutta la famiglia e i produttori locali erano consapevoli della qualità dell'olio prodotto nei Monti Iblei, quindi hanno deciso di trovare un modo per commercializzarlo al di là del mercato locale. È stata una scommessa che i risultati attuali dimostrano essere stata vinta.
Dal 2000, la Cutrera è gestita dai tre figli Maria, Giusy e Salvatore con i loro coniugi e da qualche anno anche la terza generazione sta cominciando a unirsi alla gestione dell'azienda di famiglia. Guardare avanti al futuro, non dimenticando mai il passato, un buon mix tra tradizione e innovazione, questa à la missione che ha permesso alla famiglia di raggiungere gli importanti risultati conseguiti.
Frantoi Cutrera: tradizione e futuro dell'olio extravergine
Frantoi Cutrera dispone attualmente di due impianti con tre linee di estrazione, un magazzino per lo stoccaggio di olio, un moderno impianto di imbottigliamento, gestisce più di 50 ettari di uliveti nei Monti Iblei ed esporta il prezioso olio di oliva in più di 30 Paesi nel Mondo.
Tutte le fasi di lavorazione vengono seguite minuziosamente. La raccolta viene effettuata rigorosamente a mano in quanto l'olivo frutto molto delicato, non venga danneggiato prima della spremitura.
Queste operazioni si ripetano da secoli sempre nello stesso modo, tramandate da padre in figlio.
Punto di forza di Frantoi Cutrera è la diversitè delle tre linee di estrazione che permette di adattare la tecnica di estrazione in base alla varietà e al grado di maturazione delle olive, riuscendo sempre ad ottenere oli fruttati intensi ed equilibrati . Le olive vengono lavorate nei frantoi aziendali entro 6 ore dalla raccolta. Tutte le operazioni di lavorazione vengono eseguite con scrupolosa attenzione con estrazione rigorosamente a freddo.
Frantoi Cutrera si avvale esclusivamente di macchinari del gruppo Pieralisi leader mondiale nella costruzione di macchine oleari. Tutti i sottoprodotti ricavati dalla lavorazione vengono impiegati come concimazione organica per l' agricoltura biologica.