Spaghetti & Mandolino - home page / I nostri Produttori / Azienda Agricola Pratello
Azienda Agricola Pratello: scopri i prodotti
L'Azienda Agricola Pratello non solo punta a offrire in ogni bottiglia un sorso di Garda, ma cerca anche di spiazzare i luoghi comuni puntando su vitigni poco usuali e su vini complessi che, spesso, mirano ad andare oltre l'identità del territorio per offrirsi come alternativa alla tipicità più tradizionale.
 

Azienda Agricola Pratello: un incredibile incontro con la natura, semplice ed incisiva
 

La cantina sorge sulle colline adiacenti al Lago di Garda, sulla sponda Bresciana, copre un territorio di 100 ettari complessivi di cui 45 ettari a vigneto. Essendo la zona collinare, una parte dell'azienda è riservata a bosco naturale, i restanti appezzamenti sono coltivati a cereali, sempre con grande rispetto per l'ambiente. Un incredibile incontro con la natura, semplice ed incisiva. La collina dove è strutturata l'azienda si trova a 200 metri di altezza: da qui si domina tutto il lago, da Sirmione fino al Monte Baldo, panorami mozzafiato. Il lago di Garda, sonnecchiando, emana il suo quieto calore, e riscalda terra, vigne, olivi e cuori. Qui tutto è pace, tutto è tradizione, i contadini con le loro rughe scavate dal sole e dal vento parlano di esperienze antiche e qualità assoluta, onestà nei prodotti coltivati in questa terra, la sponda bresciana del basso lago di Garda.
 
Pratello è un'azienda nata nei ranghi della tradizione, con alle spalle una lunga storia che affonda le radici nel 1860: sono di quell'anno le prime notizie di Pratello come unità aziendale. Fin da allora vite ed olivo sono le colture più importanti. Oggi l'azienda è a regime biologico certificato: un traguardo raggiunto nel 2004, "una scelta imposta dalla nostra filosofia di vita" dice Vincenzo Bertola, oggi proprietario dell'azienda.
 
L'esperienza di Vincenzo Bertola, le tradizioni del padre Dante, assieme alla perizia dell'agronomo Paolo Di Francesco, fanno sì di ottenere grandi prodotti da questi appezzamenti. Ogni appezzamento è stato attentamente studiato: analisi strutturali del terreno, esposizione solare, il suo microclima, per poter stabilire al meglio quale sia il miglior vitigno da coltivare, sempre rispettando le compatibilità con il regime biologico.
 
Il terreno è di tipo morenico dovuto alla deglaciazione dei preistorici ghiacciai alpini, ciottoloso e molto sciolto, con presenza di argilla, ideale per la coltivazione della vite, a resa per ettaro molto bassa, ma di grande qualità. Il favoloso clima del Lago di Garda, funzionante da volano termico, crea un microclima che è di grande importanza per la maturazione delle uve. Tutte le uve rosse sono coltivate in una conca a 180 m. slm., le uve bianche su una morbida collina con esposizione a mezzogiorno, a 250 m. slm. Certificazione di agricoltura a regime biologico (Istituto Mediterraneo di Certificazione) su tutta l'area dell'azienda.
Visa
Mastercard
Paypal
Apple Pay
Contrassegno
Postepay
Scalapay
Google Pay
Satispay
Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive