Spaghetti & Mandolino - home page / I nostri Produttori / Birra 32 Via dei Birrai
Birra 32 Via dei Birrai: scopri i prodotti

Tre amici hanno fondato nel giugno 2006 l'azienda 32 Via dei Birrai a Pederobba (TV). Loro sono Loreno Michielin, esperto commerciale, Alessandro Zilli, ingegnere appassionato di homebrewing e Fabiano Toffoli, mastro birraio. Provenienti da background culturali e professionali diversi, essi condividevano però la stessa idea: fare birra in un modo nuovo, innovativo, e quindi creare un birrificio artigianale che parlasse un linguaggio diverso nel panorama della birra.
 

Perché il nome 32 Via dei Birrai?


Perchè 32 è il numero corrispondente alla classe di appartenenza della birra, secondo la classificazione internazionale di Nizza che indica e categorizza prodotti e servizi. Via dei Birrai, invece, perché a Bruxelles c'è una Rue des Brasseurs, la via dei birrai. Fabiano ha infatti vissuto in Belgio, paese della madre, fino all'età di sedici anni, per poi trasferirsi in Italia e completare il percorso di studi in agronomia. Ma c'è anche un significato astratto in questo nome: la via intesa come un percorso, e il cerchio del logo riprende il concetto di eterno movimento verso il divenire, un moto continuo e perpetuo.

Una perfetta equazione tra gusto e design è la filosofia aziendale di 32 Via dei Birrai, oltre che il giusto equilibrio tra ricerca e metodo, senza mai sconfinare nella massificazione industriale. 32 Via dei Birrai rappresenta un nuovo linguaggio nell’infinito panorama del mondo birraio. Azzera e ridefinisce il consueto. Decontestualizza il concetto usuale di “birra”. Diventa design indossato da una bottiglia. È la sperimentazione di un territorio al di là della banalità: dalla scelta del contenitore alla veste grafica, dalla proposta degli abbinamenti culinari alla selezione dei luoghi destinati alla vendita. In questo modo la birra diventa un concetto astratto arricchito però dal colore, che attrae e accende lo sguardo proiettandolo in un’atmosfera soffice e un po’ misteriosa. Per gioco o per piacere, si tratta comunque di una rilettura del brewmaker style, che vuole cambiare il modo di percepire la birra, aprendola a mondi complementari.

La filosofia di 32 Via dei Birrai si addentra molto nelle logiche ecocompatibili. Loreno, Alessandro e Fabiano intervengono molto a vari livelli per ridurre gli sprechi e ottimizzare i processi. Alla base di questa condotta c’è soprattutto una fortissima impronta alla ricerca, non solo per migliorare costantemente la qualità delle birre, ma anche per innovare il processo produttivo in un’ottica ecosostenibile: negli ultimi anni tali migliorie hanno portato ad una riduzione del 40% del consumo di acqua. Inoltre, dal 2015 utilizzano solo energia certificata proveniente da fonti rinnovabili e anche le emissioni di C0² per la produzione del vetro sono state abbattute del 25% nella produzione delle nuove bottiglie con scritta la scritta braille. 

 

 

32 Via dei Birrai: birre artigianali e non pastorizzate


Le birre di 32 Via dei Birrai sono birre artigianali perché vengono prodotte in quantitativi non elevati e principalmente mediante lavorazione manuale (tutte le bottiglie vengono prese per mano almeno 3 volte). Non va infine dimenticata l’elevata creatività professionale nella formulazione delle ricette. In questo senso il consumatore attento riesce a notare la differenza, per esempio, tra lotti della stessa tipologia: la birra 32 non è mai standardizzata.

Le birre sono tutte non pastorizzate, cioè non trattate termicamente in fase di condizionamento; rifermentate in bottiglia, il che determina il caratteristico deposito di lievito sul fondo, l’aroma intenso e la saturazione delicata; non filtrate e ad alta fermentazione (tra i 15 e i 25 gradi). A 32 Via dei Birrai si lascia tempo al tempo: per fare una birra dall'inizio del processo produttivo alla sua distribuzione, lasciano trascorrere 6 settimane.

 

 

 

Visa
Mastercard
Paypal
Apple Pay
Contrassegno
Postepay
Scalapay
Google Pay
Satispay
Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive