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Le Spiazzette raccoglie 150 anni di passione per la terra. Qui si trasforma la natura e si conserva con metodi tradizionali così da poter garantire qualità, gusto e rispetto per l'ambiente.
Le Spiazzette sono un luogo dove il tempo si è fermato. Qui si ritrovano i gusti e i sapori della tradizione, i frutti della terra che sarebbero stati dimenticati. La Mela Rosa dei Monti Sibillini, le ciliegie corniole e il prugnolo selvatico tornano ad essere conosciute attraverso le confetture e le composte che realizziamo cogliendo personalmente i frutti degli alberi e nei cespugli dei boschi che lambiscono i frutteti. Una scelta etica, difficile e coraggiosa, ma fatta con il cuore di chi sa che i loro prodotti saranno assaggiati ed apprezzati. Le Spiazzette sono anche il luogo della memoria storica. Il nome “Le Spiazzette” deriva, infatti, dalla leggenda che narra la discesa delle fate Sibille per ballare con i giovani del posto. Ballavano nei campi e con le loro danze formavano “gli spiazzi”.
I MONTI SIBILLINI
I meleti dell'azienda guardano i Monti Sibillini, uno scrigno fatto di mitologia e natura. Solo il nome della catena montuosa riporta alla mente la leggenda della Sibilla, una figura presente nella mitologia greca, romana e cristiana con capacità profetiche. Dal 1993 i Monti Sibillini sono Parco Nazionale.
LA MELA ROSA, PRESIDIO SLOW FOOD
La Mela Rosa è una varietà tradizionale di tutto l’areale della collina pedemontana dell’Italia centrale. Il biotopo più diffuso e tradizionale si individua nell’area preappenninica dei Monti Sibillini. La naturale resistenza alle fitopatie e agli insetti della Mela Rosa dei Monti Sibillini è dovuta sia alla particolare localizzazione geografica del contesto produttivo e quindi al clima, sia alle caratteristiche genetiche. Le peculiari condizioni climatiche della zona dei Monti Sibillini, prime fra tutte l’escursione termica giornaliera e stagionale, interferiscono positivamente sulle caratteristiche organolettiche del prodotto, rendendolo unico e assolutamente diverso dal frutto coltivato in pianura.