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Ci sono scelte economiche che avvelenano la terra e consumano il Pianeta. Chi lavora accanto alle fragilità sociali tocca con mano ogni giorno le conseguenze di modi di vivere che emarginano chi non ce la fa. Per reagire a questo scenario e dare voce a uno sviluppo più felice e più equilibrato, Agri.Comes, cooperativa sociale agricola che gestisce le attività nell'agricoltura della Comunità di Sasso Montegianni, ha scelto di condurre l'azienda secondo le regole dell'Agricoltura Biologica, con tecniche attente alla corretta gestione dei suoli, dell'acqua e dell'aria e che escludono l'utilizzo di prodotti di sintesi chimica o geneticamente modificati. Tutto questo per realizzare progetti di inclusione socio-lavorativa pensati e gestiti all'interno dei percorsi protetti offerti da una comunità di accoglienza.
Castagneti e marroni rappresentano l'emblema della tradizione culturale, rurale e gastronomica della comunità locale. Fino ad alcuni anni fa, l'attività delle famiglie di Marradi e dintorni ruotava quasi esclusivamente attorno all'attenta e meticolosa cura dei castagneti, che forniva il necessario per soddisfare le esigenze alimentari dei contadini. Non a caso, il castagno era comunemente chiamato dalle famiglie della valle, "l'albero del pane", proprio perché dai suoi frutti si potevano preparare una grande varietà di pietanze.
Le castagne che provengono da questi castagneti sono nientemeno che il “Marron Buono”, la vera punta di diamante dei prodotti di Agri.Comes, ovvero un particolare ecotipo del Marrone IGP della zona del Mugello (Indicazione Geografica Protetta) ai sensi della normativa C.E.E. n. 2081/92: tale importante riconoscimento europeo, ottenuto nel 1996, ha valorizzato le proprietà chimico-fisiche, organolettiche e nutrizionali di questo peculiare prodotto locale.