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L’Azienda Agricola Punto Verde nasce dalla famiglia Castiglioni nel 1986 a Savignano sul Panaro nella zona di produzione della ciliegia e della susina tipica di Vignola. Si estende su 10 ettari di superficie, coltivati unendo la tradizione alle più evolute tecniche dell’agricoltura biologica. Ciliegie, duroni, susine, albicocche, pere, mele e pesche sono alcune delle specialità prodotte, a cui si aggiungono fragole, fichi, zucche, pomodori ed altri ortaggi. Fondamento della filosofia che guida l’azienda agricola sono il rispetto della natura e della biodiversità. La passione per il biologico nasce da una precisa esigenza di preservare l’ambiente e mantenere intatti i sapori ed il gusto naturale della frutta e della verdura.
Coltivare e conservare secondo pratiche biologiche, significa amare la propria terra, rispettare i ritmi e le stagioni, per poter offrire prodotti autentici e naturali. Fragranze spesso dimenticate, che rivivono dapprima nella nostra frutta fresca, poi nei nostri succhi di frutta, confetture, composte gourmet e sughi pronti; il tutto certificato BIO da ICEA. Una vasta gamma, da assaporare in ogni momento dell’anno.
Caratteristiche della Produzione Biologica Punto Verde
• Utilizzo di reti Alt-Carpò, una nuova tecnica di lotta alla carpocapsa, uno degli insetti più dannosi per le pomacee. La pianta viene avvolta da una rete bianca simile ad una zanzariera, che protegge i frutti e permette di non effettuare nessun trattamento alla pianta stessa.
• Irrigazione a micro-goccia per un utilizzo razionale dell’acqua.
• Tappeto erboso integrale per i frutteti.
• Sarchiatura del terreno.
• Raccolta manuale in forma a scalare, ovvero secondo il grado di maturazione.
• Concimazione organica.
Dalla campagna alla tavola: la Qualita naturale delle specialità Punto Verde
• Cottura a bassa temperatura 50-60 °C per preservare colori e proprietà della frutta.
• Utilizzo del metodo sottovuoto per estrarre l’acqua contenuta nella frutta stessa e concentrare così la polpa in modo naturale e semplice, senza l’utilizzo di pectina o altri addensanti.
• Attenta cernita e controllo di qualità ad ogni produzione, in modo da utilizzare solo i frutti migliori, al giusto grado di maturazione.
• Utilizzo di ricette semplici e uniche, create con anni di esperienza dalla famiglia Castiglioni.
• Selezione accurata delle varietà di frutta a seconda della tipologia di lavorazione (ad esempio solo pera William per il "Frulla Bio Pera")
• Razionale aggiunta di zuccheri, per esaltare maggiormente il gusto della frutta e riabituare i nostri palati ad un giusto equilibrio di dolcezza.
Innovazione e Tradizione: il Laboratorio Punto Verde
Nel 2001 nasce il laboratorio di trasformazione Punto Verde, all’interno del quale frutta e verdura vengono trasformate in succhi di frutta, confetture, composte gourmet, sughi pronti, e tanto altro, il tutto certificato BIO da ICEA (Istituto Certificazione Etica e Ambientale www.icea.info). Sono molte le referenze disponibili sul mercato, per una scelta che spazia dalla più semplice conserva a prodotti di alta gastronomia. Frutta e verdura provengono direttamente dalle coltivazioni dell’azienda agricola, situata a Savignano sul Panaro. Le ricette vengono elaborate da Luigi ed Emanuele Castiglioni, padre e figlio, in un connubio tra tradizione e innovazione, sempre alla ricerca di gusti antichi e nuovi abbinamenti.