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La prima piantagione intensiva di alberi di bergamotto sembra essere stata piantata a Reggio Calabria intorno alla metà del Settecento, da tale Nicola Parisi. All’epoca, il procedimento di estrazione dell’essenza era ovviamente di tipo artigianale: ci volle più di un secolo perché le operazioni venissero automatizzate e rese riproducibili su scala industriale. Ad oggi, la regione che ha dato vita a questo commercio rimane leader nell’esportazione del prodotto finito, portando ad un rapporto d’identità tra il bergamotto e il tratto di costa del Mar Ionio in cui tale pianta mette le sue radici.
Il Consorzio Motta si fa portavoce di quest’identità da oltre vent’anni, estendendo ad una rosa di prodotti tipici del territorio la stessa attenzione riservata normalmente a quest’agrume-portabandiera. Fondato nel 2003, esso ha come obiettivo principale quello di rappresentare le produzioni agroalimentari calabresi nel mondo, di promuoverle e farle conoscere anche attraverso i canali digitali oltre che nelle tradizionali fiere.
Il bergamotto di Consorzio Motta
Per alcuni, “bergamotto” è sinonimo di “bevanda alcolica”: anche se famosi e rinomati sono i vini aromatizzati, le grappe e i liquori, però, esistono e sono acquistabili anche succhi di frutta e drink analcolici a base di bergamotto, parte della linea “Percorso Benessere” di Consorzio Motta.
L’offerta dell’azienda comprende marmellate, caramelle dal profumo inconfondibile, barattoli di miele e molti altri prodotti – anche non edibili, come i saponi – realizzati partendo dall’essenza dolce e pungente del bergamotto, che ricorda una tazza di Earl Gray o riporta alla mente il paesaggio naturale associato agli agrumeti, fresco d’ombra e di fragranze.
Il bergamotto più da vicino
Non esiste una sola varietà di bergamotto: i principali tipi sono tre, ovvero il femminello, il castagnaro ed infine il fantastico, utilizzati anche da acerbi per la preparazione di canditi o delle essenze – anche di profumeria. Sin dal Settecento, infatti, le note del bergamotto entrano a far parte dell’Acqua di Colonia e dell’eau de toilette, costituendone un ingrediente fondamentale.
Per produrre un litro di essenza di bergamotto sono necessari ben 200kg di frutti: da ciò si può capire il valore ed il pregio che ha questo frutto, considerate anche le quantità ridotte di bergamotti nella produzione agroalimentare mondiale. Il bergamotto di Consorzio Motta è il bergamotto della Calabria: l’oro verde di una regione a disposizione dei consumatori di tutt’Italia.
Non solo bergamotto: gli altri prodotti di Consorzio Motta
La Calabria è anche la terra del peperoncino piccante, utilizzato dal Consorzio per creare creme dolci dal retrogusto pungente o piccantissime mousse contenenti l’88% di peperoncino tritato, per gli amanti dei gusti forti e decisi. Oltre all’iconico peperoncino, le cipolle rosse di Calabria, l’origano selvatico e ancora il melograno del territorio, proposto come succo di frutta puro al 100%, si fanno portavoce della bontà unica legata ai prodotti calabresi.
Ecco di seguito alcuni prodotti messi in evidenza dal nostro shop: