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La Cooperativa Il Forteto nasce nel lontano 1977 che si insedia nell'azienda agricola di Bovecchio, nel comune di Barberino di Mugello, in provincia di Firenze; nel 1982 poi la cooperativa si trasferisce nell’azienda di Riconi, sempre nel Mugello, ma nei comuni di Vicchio e Dicomano. La cooperativa agricola il Forteto nasce dalla volontà di un gruppo di ragazzi di 19 o 20 anni che si riunivano nei locali di una parrocchia di Prato.
Erano studenti, giovani operai, che si ritrovavano per parlare dei loro problemi e per organizzare alcuni punti di ritrovo per la comunità. Con il tempo iniziò a maturare nel gruppo l’esigenza di darsi una prospettiva per il futuro fatta di una vita in comune. In quel momento l’agricoltura sembrò l’ambiente più adatto per concretizzare questo ideale di vita in comune. In quel gruppo di ventenni pratesi e fiorentini che negli anni ’70 decisero di "ritornare alla terra" sembrò un fatto naturale cercare un appoggio nelle loro esperienze all'Università, nei centri di studio e ricerca: fu così che la sperimentazione divenne parte integrante del loro lavoro.
Ancora oggi questo impegno all'innovazione è visibile nella tecnologia degli impianti del frutteto, nel metodo di irrigazione a goccia, nei sistemi antibrina e nelle applicazioni informatiche che vanno ad integrare il consolidato lavoro artigianale per la produzione del formaggio. Innovazioni che sono in grado di valorizzare esperienze e culture tradizionali. Il Forteto è inoltre particolarmente attento alla salvaguardia dell’ambiente: nei quasi 500 ettari del suo territorio mantiene infatti un rapporto di equilibrio con la natura e l’ambiente, prevedendo un utilizzo sostenibile delle risorse.
Dall'inizio della sua attività la Cooperativa Il Forteto ha inoltre cercato di distinguersi sul mercato agroalimentare attraverso una base di soci cooperatori che mettessero in risalto la qualità e il pregio dei prodotti offerti sul mercato. Attualmente la Cooperativa Il Forteto è un'azienda che si occupa con successo di produrre e di comercializzare, in Italia e all'estero, di formaggi, carne, mele, olio extravergine di oliva, pane e numerosi altri prodotti agroalimentari.
È però nell'ambito della produzione casearia che questa realtà fiorentina riesce a dare il meglio di sè: formaggi davvero unici che sapranno portare sulla tua tavola solo il meglio della qualità e del gusto, prodotti rigorosamente artigianali con le materie prime della meravigliosa cornice paesaggistica del Mugello. Una delle qualità de Il Forteto è la capacità di dare vitae nuovi prodotti che, solitamente, rappresentano la ripresa in chiave moderna di un'antica tradizione casearia fortemente radicata nel territorio.