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CAO Formaggi: scopri i prodotti

CAO Formaggi, acronimo di Cooperativa Allevatori Ovini, è una Società Cooperativa composta da 700 soci, fondata in Sardegna e più nello specifico a Fenosu, in provincia di Oristano, più di 50 anni fa, nel 1966. La cooperativa è nata con lo scopo di aggregare un insieme di allevatori per trasformare il latte prodotto nelle rispettive aziende in prodotti caseari che si distinguano per la loro prelibatezza e gli alti standard qualitativi. L’unione degli allevatori inoltre è volta a valorizzare e riconoscere il lavoro e il caratteristico patrimonio pastorizio del territorio.

La passione messa nel lavoro quotidiano e l’impegno costante nella ricerca della qualità, in coerenza con i principi della tradizione casearia sarda, sono i valori condivisi da tutti i soci allevatori, che attraverso la storia hanno concorso a creare e portare avanti la cooperativa fino alla realtà  che oggi rappresenta la CAO Formaggi. La Cooperativa attualmente distribuisce i propri prodotti a livello locale, nazionale ma anche internazionale. CAO Formaggi è un’importante realtà che non esporta solo formaggi, ma anche la cultura casearia e le tradizioni del territorio sardo.

La cooperativa produce con il marchio CAO Formaggi una grande varietà di pecorini differenti per gusto e stagionatura: Pecorini DOP, a pasta molle, semi stagionati e a lunga maturazione, ma anche derivati come ricotta, formaggi fusi e grattugiati. L’intera produzione è frutto esclusivo della trasformazione del latte ovino.
 

La qualità dei prodotti CAO Formaggi

La cooperativa attualmente può vantare elevati standard di qualità grazie ai controlli, ai metodi di produzione implementati e alla materia prima impiegata che proviene esclusivamente dagli allevamenti locali. CAO Formaggi ha impostato la propria politica sulla rintracciabilità, partendo dal controllo della qualità del latte e quindi, dalla qualità degli allevamenti che lo forniscono; gli allevamenti CAO infatti sono tutti soggetti a rigidi controlli per garantire igiene e qualità del latte. 

La CAO Formaggi ha saputo conquistare il mercato locale, nazionale ed estero grazie alla responsabilità e l’impegno assunto nei confronti del consumatore. Accanto al mantenimento delle pratiche tradizionali e la garanzia di qualità certificata della materia prima, la CAO Formaggi investe continuamente in progetti di ricerca, aggiornando periodicamente i metodi di produzione e le tecnologie impiegata, nell’ottica di un miglioramento continuo.

L’intero ciclo del latte viene controllato con la massima cura in ognuna delle fasi. Nel laboratorio interno della CAO si lavora a pieno ritmo per monitorare e verificare con analisi e controlli giornalieri i parametri in tutte le fasi del processo di lavorazione, al fine di garantire sempre alti livelli qualitativi su ogni prodotto.
 

Il valore della tradizione casearia sarda

Il patrimonio pastorizio, espressione della storia e della cultura del territorio sardo, è un valore fondamentale per la cooperativa; per questo motivo l’applicazione della tecnologia più avanzata, non ha mai avuto l'obiettivo di sostituire la tradizione. La CAO Formaggi ha sempre cercato di affiancare a ricerca e tecnologia quella base di conoscenze fondamentali e di tecniche di lavorazione che contraddistinguono i propri prodotti e che si radicano nella più antica tradizione casearia sarda. Ed è proprio il fatto di aver saputo coniugare i dettami della tradizione ad uno stabilimento all’avanguardia che costituisce il punto di forza di CAO Formaggi.

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