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Il vino è un gioco della natura:
la vigna, il sole, la pioggia, il vento, la terra, la pietra,
ci regalano le uve,
da cui il tempo e l'uomo, per una volta in armonia,
creano l'amarone della Valpolicella,
un dono per l'anima e una benedizione del cielo.
Renzo Rubinelli
Gaetano Rubinelli è il capostipite della famiglia Rubinelli, che vive da sempre in Valpolicella.
Dopo aver progettato e costruito la diga del Chievo sul fiume Adige, che fornì energia elettrica alle industrie di Verona nel primo Novecento, acquistò la campagna del Vajol, per la sua perfetta conformazione a conca, situata esattamente nel cuore della Valpolicella storica.
Nel corso degli anni si concretizza la volontà della famiglia Rubinelli di produrre un cru del Vajol in cui possa esprimersi compiutamente l’eccellenza del prodotto di questa terra: uva di altissima qualità, frutto di un’ideale esposizione al sole e di un perfetto appassimento nel clima ventilato e temperato della Conca del Vajol.
La Filosofia della cantina
La filosofia che ispira l’azienda agricola Rubinelli Vajol è offrire la Bellezza e la Bontà del cuore della Valpolicella.
La Bellezza dell’antica casa rurale, della cantina, della Corte Sant’Anna e del paesaggio del Vajol, terra cosparsa di vigne autoctone, disegnata da muretti a secco, le marogne, e punteggiata di olivi, mandorli e ciliegi, è la quintessenza della bellezza di tutta la Valpolicella.
E ugualmente la Bontà del vino, succo inebriante dell’uva che si coltiva al Vajol, custodisce il segreto della dolcezza che sgorga dal cuore della Valpolicella. C’è un tempo caldo per la maturazione lenta dell’uva nella conca assolata, sui filari adagiati tra la collina e il declivio, un tempo giusto per il riposo e l’appassimento dei migliori grappoli scelti e infine un tempo lungo per il sonno sognante del vino, finalmente a dimora in grandi botti di rovere, nella fresca e buia cantina scavata nel tufo.