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Vigneto dei Salumi è stato fondato nel 1960 da Elio Ceradini che iniziò la sua attività nel laboratorio di Arbizzano in Valpolicella. Una passione di famiglia che continua da ormai 60 anni con l’aspirazione di unire qualità e artigianalità, attraverso un legame indissolubile con la tradizione italiana.
Oggi è Walter, il figlio di Elio, che porta avanti la tradizione artigianale di famiglia nella lavorazione dei prodotti, una vera e propria arte esercitata con passione e dedizione. È proprio nel cuore della Valpolicella infatti che avviene il poetico incontro tra le carni pregiate lavorate con maestria ed i profumi dei vini che sono simbolo del territorio, creando così un’inimitabile armonia di sapori.
Vigneto dei Salumi: quando la tradizione incontra l’innovazione
L’obiettivo in casa Ceradini è l'eccellenza, frutto dell'unione tra la tradizione, rappresentata dai classici tagli di suino, e l’innovazione, apportata grazie alla particolare lavorazione del salume con i vini unici della Valpolicella. Un connubio inedito e tutto da scoprire che offre dei prodotti unici al mondo. All'inizio del nuovo millennio però il prosciutto crudo, prodotto di punta del salumificio artigianale, conosce un momento di estrema difficoltà che mette a rischio il futuro stesso dell’attività.
Ed è proprio in questo momento che Walter decide di non arrendersi e di investire sulla qualità dei prodotti e delle lavorazioni. Nascono così i primi esperimenti, un percorso per prove ed errori che ha portato alla scoperta di prodotti dai sapori e dai profumi inebrianti, del tutto inediti.
Vigneto dei Salumi: la ricetta della qualità
La produzione interamente artigianale del Vigneto dei Salumi trova la sua ragione di essere nella selezione delle materie prime: la carne utilizzata nel laboratorio infatti proviene esclusivamente da suini pesanti italiani della filiera di Parma mentre i vini utilizzati per affinare sono i più rinomati della Valpolicella. Il punto forte del Vigneto dei Salumi poi è la lavorazione che avviene ancora interamente a mano, dalla preparazione al controllo finale della qualità.
Vigneto dei Salumi: solo prodotti di eccellenza
I prodotti del Vigneto dei Salumi si accompagnano al lento scorrere del tempo e richiedono di essere consumati con consapevole lentezza. Una lentezza che permette di apprezzare la vera essenza di salumi di eccellenza, unici nel loro genere. Su Spaghetti&Mandolino troverai la linea di salumi del Vigneto dei Salumi affinati nel vino Amarone e nel Recioto della Valpolicella, due vere e proprie icone del territorio.
Vinappeso: l'elogio alla lentezza
I prodotti della linea il Vigneto dei Salumi sono il frutto sapiente del connubio perfetto tra il taglio da cui si ricava il culatello e il suo affinamento in Amarone e Recioto. Espressione di tradizione e innovazione, di gusto e genuinità, il Vinappeso è l'incarnazione dell'essenza più intima del laboratorio artigianale di Elio e Walter Ceradini.
Il Vinappeso è un salume unico, fiore all'occhiello del Vigneto dei Salumi, che varca confini del gusto finora inesplorati. Una magia di profumi e di sapori che si schiude rivelando un mondo nuovo, dove si incontrano l'eccellenza della tradizione e lo spirito innovativo. Vinappeso si rivela al pubblico con un sapore completamente nuovo ma dall’anima antica che sa trasmettere l'impronta di stlistica degli eleganti profumi dell’Amarone e del Recioto, elementi di spicco della rinomata tradizione vinicola della Valpolicella.
Come nasce Vinappeso
Il Vinappeso nasce da un imprevisto incontro delle locali eccellenze enogastronomiche. È proprio Walter che decide di dedicare il suo tempo e le sue energie allo studio e al perfezionamento di questo nuovo tipo di salume che è nato proprio per esaltare l'armonioso incontro di sapori del territorio. Un vero e proprio Big Bang gastronomico!
Dopo vari tentativi e d errori, nasce il percorso che oggi permette a il Vigneto dei Salumi di produrre le proprie opere d'arte. Il primo passaggio di affinamento della carne di suino avviene nell’Amaronepassito secco insignito della denominazione DOCG ormai dal 2011. È proprio questo forse il vino più celebre dell'intera Valpolicella, conosciuto in tutto il mondo proprio per le uve pregiate da cui si produce quali Corvina, Molinara, Rondinella e Corvinone.
L'Amarone è un vino pregiato dalla personalità forte e decisa che, grazie alla sua complessità aromatica, si sposa alla perfezione con il salume conferendogli una certa unicità e pregevolezza. L'antico predecessore dell'Amarone è il Recioto, frutto anch'esso di un'accurata selezione delle migliori uve coltivate sul territorio. È proprio la loro lavorazione che gli conferisce il tipico gusto dolce che lo contraddistingue, un gusto che avvolge dolcemente il Vinappeso in un caldo abbraccio che gli dona una profumata morbidezza.
Il Vinappeso è un miracolo, che prende vita dopo una stagionatura che dura anche fino a 24 mesi e che si completa con l'affinatura in Amarone e Recioto che dura ben 100 giorni. In ogni fetta di Vinappeso si ritrovano tutta la storia e la qualità delle eccellenze della Valpolicella e tutta la passione e l'abilità della famiglia Ceradini.
Il Frutteto dei Salumi, la linea che profuma di agrumi
Il Vigneto dei Salumi propone anche un'altra linea di salumi che presegue lo stesso obiettivo: esaltare le eccellenze del territorio coniugandole con lo spirito creativo e di innovazione che caratterizza il lavoro artigianale de il Vigneto dei Salumi. Arancia, limone e bergamotto sono i protagonisti della linea il Frutteto dei Salumi che porterà il sole sulla tua tavola!