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Alessio Komjanc & Figli: scopri i prodotti

La cantina Alessio Komjanc si trova a San Floriano del Collio in provincia di Gorizia, in Friuli-Venezia Giulia, alle pendici di una collina. Un luogo meraviglioso e suggestivo dal quale si apre, verso nord, la spettacolare vista delle colline e delle Alpi orientali con i monti Matajur, Canin e il Monte Nero.

Percorrendo la strada che dalla chiesetta del santuario del Preval conduce verso il centro di San Floriano del Collio, la prima azienda vitivinicola che si incontra è proprio quella di Alessio Komjanc.
L'azienda nasce tanti anni fa, negli anni Settanta, grazie allo spirito di intraprendenza del nonno Alessio, dal quale la cantina prende il nome, che decise di continuare a svolgere in proprio l'attività agricola che aveva precedentemente svolto presso l'azienda del padre.

I Komjanc, in realtà, erano già una famiglia di viticoltori da secoli e, a partire dalla fine dell'Ottocento, i bisnonni di Alessio già producevano vino in Collio. Fin dal principio Alessio decise di conferire al lavoro della cantina un carattere monovarietale ed è stato infatti uno dei primi, in tutto il piccolo comune, ad intuire l’importanza della vendita del proprio vino in bottiglia.
Le prime etichette a marchio “Alessio Komjanc” risalgono infatti all’annata del 1973. Da qui in poi inizia una strada di successi e soddisfazioni che ci porta fino ad oggi.
 

Alessio Komjanc: tradizione e innovazione attraverso le generazioni

Con il passare degli anni il progetto si allarga di pari passo alla famiglia. È proprio la famiglia infatti a dare la svolta al lavoro della cantina.

Nel 2000 i quattro figli maschi di Alessio, Beniamin, Patrik, Ivani e Roberto, iniziano a lavorare in azienda al fianco del padre. I primi tre iniziano a seguire i vigneti e il procedimento di vinificazione vero e proprio, mentre Roberto, insieme alla moglie Raffaella, si dedica all'accoglienza e alla commercializzazione del prodotto finito.

Nel 2006 la cantina viene poi completamente ristrutturata e ampliata fino a raggiungere una superficie coperta di ben 750 mq. Nella cantina Alessio Komjan si vinificano solo le uve provenienti dai vigneti di proprietà dell'azienda e i vini vengono affinati per la maggior parte in acciaio, anche se una piccola parte viene ancora riservata all'affinamento in legno.

L'azienda vitivinicola Komjanc ad oggi possiede 24 ettari coltivati a vite e circa 80000 bottiglie prodotte all'anno. Una realtà artigianale in cui la qualità del prodotto è un valore di centrale importanza.
 

Alessio Komjanc: qualità come parola d'ordine

Il motto in casa Komjanc è "Siamo i custodi della terra e dei valori che essa esprime". Cosa significa? Una frase semplice ma che spiega perfettamente quali sono i valori dell'azienda, ovvero la prosecuzione e la tutela delle tradizioni e dei frutti del proprio territorio nella forma più poetica che ci sia e cioè quella del vino.

Il territorio in cui si trova questa cantina è particolarmente vocato alla vitivinicoltura, grazie al suo clima mite e quindi alle condizioni climatiche ideali create dalla protezione contro i venti freddi a Nord fornita dalle Prealpi e a Sud dalla vicinanza del mare, distante solo 15 km in linea d'aria.

Il terreno poi è un altro elemento chiave: costituito da marne, ovvero da un tipo di roccia sedimentaria composta da una frazione argillosa e da una frazione carbonatica, conferisce una decisa mineralità ai vini a etichetta Alessio Komjanc. Le colline poi sulle quali si trovano i vigneti sono indiscutibile segno di qualità dal momento che è proprio l'escursione termica tipicamente estiva tra giorno e notte che conferisce alle uve l'aromaticità che caratterizza i vini prodotti qui.

La parola qualità si ritrova anche in un altro elemento che caratterizza il lavoro della cantina Komjanc, ovvero la bassa produzione. Rese produttive molto basse, mediamente 1,5 kg per pianta, hanno infatti l'obiettivo di creare una produzione di qualità elevatissima. Vini importanti e di qualità che sicuramente ti conquisteranno.
 

Alessio Komjanc: valori che non cambiano nel tempo 

I valori di questa realtà sono semplici ma altrettanto significativi. Tradizione, perché non bisogna mai perdere le proprie radici. Responsabilità, verso il pianeta, mettendo quindi al centro il concetto di sostenibilità. Famiglia, perché è il cuore pulsante dell'azienda, l'afflato di vita che ha reso, rende e renderà possibile la continua crescita di questa realtà.

Cultura perché è il valore che infonde personalità al lavoro di Alessio Komjanc valorizzandolo: il vino è un prodotto culturale in grado di comunicare la storia e i saperi di questo territorio di confine, ricco di storia e ferite. I vini di Alessio Komjanc vogliono quindi essere espressione della parte più orientale d'Italia, del Collio, terra a vocazione vitivinicola da diversi secoli. 

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