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Caseificio Pier Luigi Rosso: scopri i prodotti

Il Caseificio Pier Luigi Rosso ha sede a Biella nella zona dove la Valle d'Oropa incontra quella del Cervo, al centro dell'arco alpino biellese. Dalla pianura, le valli si presentano come un grandioso anfiteatro mentre i profili imponenti della catena alpina delimitano l'orizzonte. Le parti mediane e quelle inferiori delle valli, con l'insieme delle dorsali collinose, sono un grande tappeto verdeggiante sul quale operano centinaia di piccole aziende agricole dedite all'allevamento. Nella zona più occidentale del Biellese, in Alta Valle Elvo, luogo di provenienza della famiglia Rosso, è invece situato il reparto di stagionatura e affinamento.

Il Caseificio Pier Luigi Rosso: la storia

Quattro generazioni si sono tramandate la memoria storica della tradizione casearia delle valli alpine biellesi.
Nel corso di più di 120 anni, amore per la propria terra e passione per creare i formaggi, si sono concretizzati in una produzione eccellente. L’esperienza di assaporare un formaggio tipico acquista così un valore culturale. E' un viaggio nella civiltà del passato che ci trasmette valori e conoscenze importanti per il futuro. Trasmissione della cultura tradizionale. Arte del creare e ricerca del gusto. Sono questi i punti chiave su cui si basa la filosofia aziendale, nel rispetto per l'ambiente, per il cliente e per il consumatore. Il legame con la propria terra e la passione per il lavoro artigianale, la costante ricerca e l’innovazione creativa mantengono più che mai vivo l’antico rito del casaro.

Il Caseificio Pier Luigi Rosso: l'identità del formaggio è il frutto di una filiera controllata

Dai pascoli alla tavola ogni forma è seguita passo a passo dalle mani esperte di chi fa del suo lavoro una passione. Nei formaggi si incontrano due storie: quella della terra, dell’erba e dei fiori e quella dell’uomo con gli animali. Ogni giorno il latte fresco viene raccolto dalle piccole aziende d'allevamento, scelte per la tradizionalità del lavoro, l'amore e la dedizione per i loro animali. Questa preziosa materia prima, viene trasportata al caseificio, dove il formaggio, prodotto con i metodi tradizionali, prende forma. Il viaggio continua nelle fresche cantine di stagionatura dove completerà la maturazione. Il controllo completo sulla filiera permette così di garantire l’identità e la qualità dei prodotti.

Il Caseificio Pier Luigi Rosso: Il latte della Pezzata Rossa d'Oropa

Il latte fresco che lavorano proviene da allevamenti organizzati con metodi tradizionali di una razza bovina autoctona, la Pezzata Rossa d'Oropa. Le caratteristiche morfologiche della Pezzata Rossa d'Oropa rispondono pienamente alle necessità economiche e lavorative delle aree montuose dove il bestiame viene portato a monticare per 4-5 mesi, è infatti robusta e con arti muscolosi. Le bovine di secondo parto possono dare 10-14 litri al giorno di un latte particolarmente ricco. Gli allevatori biellesi sono molto affezionati a questa razza a rischio d'estinzione e negli anni hanno cercato di conservarla e migliorarla. Il latte appena raccolto viene controllato e lavorato con le diverse modalità tradizionali in relazione al tipo di formaggio che si vuole ottenere.
A lavorazione ultimata viene trasportato nei freschi ambienti di stagionatura dove si sviluppano le proprie caratteristiche uniche. I prodotti presentano il marchio d'azienda "TR" che ne garantisce l'autenticità ed il rispetto dei tradizionali procedimenti di produzione. Utilizzano inoltre i marchi: "Toma Valle Elvo", realizzato dalla Comunità Montana per chi lavora il latte prodotto nell'omonima valle, "Toma Piemontese D.O.P." per i formaggi prodotti secondo il disciplinare del consorzio di tutela, "Toma Biellese" e "Maccagno Biellese".

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