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L'azienda Di Giovanna è un'azienda che produce vino di altissima qualità e sorge in una zona della Sicilia che... non ti aspetti.
Vini Di Giovanna: la Sicilia che non ti aspetti
Quando si parla di Sicilia si pensa quasi sempre al mare, alle spiagge, a lunghe distese soleggiate, ma questo non è esattamente il caso: l'azienda Di Giovanna, infatti, sorge in un'oasi di biodiversità dentro la Riserva Naturale Protetta di Monte Genuardo. Qui si pratica una viticoltura di montagna vera e propria, con picchi di altitudine che si attestano a 850 metri sopra il livello del mare.
Di Giovanna ha una ormai lunga tradizione vinicola che dura da ben cinque generazioni. Negli anni ‘80 i vigneti di famiglia furono consolidati e reimpiantati, quando Barbara e Aurelio Di Giovanna iniziarono un viaggio verso una filosofia di qualità insieme ai figli Gunther e Klaus. Oggi sono proprio questi due fratelli, esperti ed appassionati, a gestire l'azienda con l'assistenza di Gianfranco Zito, che si occupa di tutte le operazioni di vinificazione.
Di Giovanna: vini di alta qualità da agricoltura biologica
L’azienda Di Giovanna è costituita da 56 ettari di vigneto impiantati su un terreno a forte componente calcarea nelle zone più alte (850 m) a Sambuca di Sicilia e a maggiore presenza di tufo, di origine vulcanica mano a mano che si scende alle colline di Contessa Entellina (400 m). Le viti sono allevate a spalliera con potatura a cordone speronato. Il tutto in agricoltura biologica certificata.
La famiglia possiede cinque tenute (Miccina, Gerbino, Paradiso, San Giacomo e Fiuminello) che si trovano nelle piccole DOC di Contessa Entellina e Sambuca di Sicilia, nel cuore delle Terre Sicane. I vigneti Miccina, Gerbino e Paradiso si trovano ad un’altitudine media compresa tra 350 e 480 metri sopra il livello del mare, nel territorio di Contessa Entellina. I vigneti San Giacomo e Fiuminello (680-830 m.s.l.m.) si arrampicano sulle pendici del Monte Genuardo e circondano la cantina. I nuovi vigneti, dopo accurati studi micro-pedoclimatici, sono stati piantati scegliendo varietà internazionali e autoctone. Le varietà bianche includono Chardonnay, Grillo e Viognier. Quelle rosse: Nero d’Avola, Nerello Mascalese e Syrah.
I vini di Di Giovanna sono accomunati da espressive note sapide e da una personalità spiccata ma elegante. Si tratta di vini che nascono da una mano artigiana e che conservano una forte tipicità del territorio, il cuore delle Terre Sicane. La produzione annuale aziendale è di 250.000 bottiglie.