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Cantina Bonfanti: scopri i prodotti

La Società Agricola Bonfanti Sergio S.S. è un'azienda vinicola a conduzione familiare situata in Valpolicella. La mente e il creatore di questa attività è Sergio Bonfanti, un imprenditore con una grande passione per il vino, infatti all’inizio degli anni 2000 ha acquistato un piccolo podere di circa 5 ettari situato a 350 metri sul livello del mare, in Località Quinzano nell’area della Valpolicella DOC, appena a cinque km da Verona.
La storia di Sergio Bonfanti è la storia di un uomo disposto a rischiare tutto pur di inseguire i propri sogni: e infatti, pur non provenendo dal settore vitivinicolo ma bensì da quello ingegneristico, ha investito fiducioso in una nuova attività che con grande passione si sta facendo spazio nel mercato nazionale e internazionale, avvicinandolo ad enologi ed agronomi di rilevanza nel campo vitivinicolo.


Vini Bonfanti: amore per il territorio e per la tradizione

La filosofia dell’azienda è focalizzata sul territorio in cui il vino prodotto, è l’espressione del suo terroir, del suolo calcareo, del clima influenzato dalla vicinanza dei boschi incontaminati, e del lavoro dell’uomo. Le dimensioni ridotte del vigneto hanno permesso di trattarlo accuratamente e con solerzia come una piccola creatura.

Tutto ciò ha permesso di esaltare le caratteristiche del terreno, adottando pratiche colturali che consentono di ottenere uve di alta qualità abbandonando prodotti sintetici come pesticidi ed erbicidi. Il vigneto e la cantina Bonfanti sono certificati biologici, quindi tutte le procedure di produzione, raccolta e vinificazione, eseguite sotto il controllo e i dettami di enologi qualificati, rispettano le normative per i vini biologici, emanate dalla U.E. Ogni fase del processo di vinificazione opera nel pieno rispetto della produzione biologica e nel pieno rispetto delle esigenze ambientali.

L’Azienda Agricola Bonfanti crede fermamente nei principi della tradizione e della sostenibilità, infatti il rispetto della tradizione, della tipicità dei vini e la salvaguardia della natura sono e saranno i valori che verranno tramandate alle generazioni future.


Bonfanti, una storia d’amore per la propria Terra

I vini della società Bonfanti non sono altro che lo straordinario risultato di ciò che la Valpolicella offre: sono il clima, l’aria, il sole e la terra a permettere la coltivazione di un’uva unica, aromatica e dal sapore intenso.
La vigna Bonfanti sorge sulle colline della Valpolicella, su terreni ricchi di depositi calcarei e fossili che si affacciano su Quinzano e che offrono alla vigna una posizione privilegiata rivolta verso sud -sud/ovest, dove l’esposizione al sole è perfetta per la maturazione dell’uva. Ed è infatti proprio il clima un altro punto di vantaggio. Complessivamente mite durante tutto l’anno, il territorio vanta totale protezione a nord dei monti Lessini e buona esposizione alla luce verso sud, permettendo ai vigneti di essere coccolati da un sole di tipo mediterraneo durante tutta la fase di maturazione. Ma, chiaramente, per un buon vino ci vuole anche tanta tecnica e questo Sergio Bonfanti lo sa bene, motivo per cui viene dedicata estrema cura a ogni singola fase di lavorazione dei vigneti, utilizzando ad esempio concimi organici e tecniche come la tranciatura lasciando i residui sul posto, passaggio che permette un arricchimento naturale di sostante organiche. E per portare totale rispetto al territorio che tanto offre, l’impresa ha anche deciso di investire sull’utilizzo esclusivo di impianti idrici a goccia, strumento essenziale per minimizzare gli sprechi d’acqua.


I vigneti Bonfanti: zone di coltivazione e varietà impiantate

La Valpolicella è la terra che dà origine ad alcuni dei più noti vini rossi Doc e Docg italiani. Oltre alla coltivazione di varietà tipiche venete come Corvina, Corvinone, Rondinella, Garganega, Glera e Molinara, a cui è dedicato il 90% della produzione di Bonfanti Vini, l’azienda ha impiantato vitigni internazionali come Chardonnay e Merlot e vitigni come Croatina e Moscato giallo. Le uve della Cantina Bonfanti vengono raccolte a mano e vinificate artigianalmente nella Cantina di Negrar; lì si concentrano le principali operazioni di vinificazione, affinamento e imbottigliamento secondo le procedure tipiche dei vini biologici.


I vini della Cantina Bonfanti

La produzione della cantina Bonfanti spazia da vini rossi a vini bianchi e spumanti, ma sono i primi ad essere i veri protagonisti. Dal Valpolicella Docg all'Amarone passando dal Rosso Verona IGT: i vini rossi di Bonfanti sono intensi, caratterizzati da una buona morbidezza e con tannino non aggressivo. Vini apprezzatissimi, pluripremiati e riconosciuti anche con alcuni Award di The Wine Hunter. I vini bianchi prodotti dalla cantina utilizzano uva Garganega e Chardonnay. Oltre a questi in catalogo c'è anche un rosè e due spumanti denominati Prosecco millesimato BRUT DOC e Fior d’Arancio DOCG prodotti con uve Glera e Moscato Giallo.

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