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La cantina Fontanavecchia è una realtà ormai storica e di lunga tradizione, appartenente al panorama vitivinicolo del Sannio, che produce dei vini eccellenti riconosciuti e premiati anche con gli Awards di The Wine Hunter.
Fontanavecchia: storia, tradizione e passione di una famiglia
Le storiche cantine Fontanavecchia: un tempio dedicato al vino, al duro lavoro dell’uomo, all’incanto dei lenti e delicati riti che da generazioni intessono la vita di una famiglia di vignaioli. Costruite dal capostipite della famiglia Rillo, a partire dal XIX secolo e poi con il tempo ristrutturate e ingrandite, rappresentano oggi una realtà vitivinicola di spicco nel territorio campano.
L’azienda Fontanavecchia si sviluppa nell’omonima contrada di Torrecuso in provincia di Benevento su una superficie di 20 ettari, sotto l’attenta gestione di Libero Rillo affiancato dall’esperienza del padre Orazio e del fratello Giuseppe.
La capacità di questa famiglia, sin dalle origini, di condurre il lavoro nelle vigne di proprietà, di spremere le eccezionali uve prodotte e imbottigliare il prezioso vino sotto il proprio marchio, fanno dell’azienda Fontanavecchia una delle più importanti e antiche realtà vitivinicole dell’intero Sannio.
La tradizione, l’orgoglio campano e la continua tensione al raggiungimento di nuovi e confermate eccellenze, rappresentano i tratti distintivi della famiglia Rillo in ognuno dei vini prodotti. Risultati che nel corso dei decenni hanno trasformato la Falanghina e l’Aglianico Fontanavecchia in etichette icona, precursori di una nuova grande storia nel panorama della produzione vinicola del Taburno.
Vini Fontanavecchia: amore e tradizione sannita
Tutti i vini prodotti dall’azienda Fontanavecchia sono espressione della tradizione vitivinicola sannita. Raccontano, da sempre, una storia di paziente lavoro, svolto per conseguire un unico imprescindibile obiettivo: l’eccellente qualità. Per questo motivo, tutte le differenti fasi di produzione sono svolte con passione e scrupolosità, nel massimo rispetto per le vigne, il vino e le persone: dalle attività in vigna alla vinificazione, fino all'imbottigliamento. Questo permette di favorire e condurre all’eccellenza l’identità e le peculiarità che ciascun vitigno sa esprimere. L’azienda vitivinicola Fontanavecchia si estende nell’antico borgo medioevale di Torrecuso, una terra dove la vite e l’olivo disegnano il paesaggio magico e incontaminato, alle pendici del Monte Taburno.
Nell’incantevole contrada di Fontanavecchia, accanto agli estesi vigneti dell’Aglianico e della Falanghina, vengono coltivate differenti tipologie di uve pregiate. In queste terre, la qualità dei vini ha origine innanzitutto in vigna, ricercando le soluzioni e le metodologie di coltivazione, raccolta e vinificazione che riescano a rispettare al meglio il suolo, l’ambiente e la tradizione. In cantina, non molto diversa è la filosofia, per cui nel segno delle più antiche e radicate tradizioni locali, la uve vengono lavorate e interpretate tenendo ben presente quello che è l’obiettivo principale, volto a esaltare e valorizzare ciò che la stagione e il territorio sono stati in grado di esprimere nel frutto.
Questa lavorazione meticolosa ci permette di avere dei vini eccellenti capaci di coinvolgere il naso con complessi bouquet olfattivi, e in grado di conquistare il palato grazie a una importante e pregevole tensione gustativa.