Cliccando su SEGUI e confermando la registrazione inizierai ad avere aggiornamenti via email e nella tua area riservata, quando inserimento un nuovo prodotto, una ispirazione o un contenuto riguardante questo produttore.
Cliccando su SEGUI e confermando la registrazione inizierai ad avere aggiornamenti via email e nella tua area riservata, quando inserimento un nuovo prodotto, una ispirazione o un contenuto riguardante questo produttore.
La Fattoria di Gratena è un’azienda biologica dal 1994, situata sulle colline di Arezzo, che produce e vende olio e vino certificato bio.
Gratena: una passione che lega generazioni
Gratena è un’azienda biologica che si estende sulle pendici del Pratomagno, in località Pieve a Maiano, per 180 ettari dei quali 16,5 sono a vigneto e 10 a oliveto. Imbottigliamo e certifichiamo tutto come biologico dal 1994.
La Fattoria di Gratena, gestita da Fabio de Ambrogi, è a conduzione familiare da generazioni. Inizialmente è stata comprata dai nonni nel 1968, ora acquisita dalla mamma Rosanna e lo zio Paolo Sieni.
Dal 2000 è seguita da Fabio de Ambrogi, anno in cui è cominciata la riconversione dei vecchi vigneti in nuovi. Concimazioni con letame, trattamenti con rame e zolfo, vendemmia manuale. La parola chiave è “Terroir” che la cantina Gratena rispetta profondamente per mantenere la loro tipicità e che rappresenta il loro modo unico di lavorare.
Grazie all’enologo Fabio Mecca, l’azienda Gratena riesce a creare prodotti che rispecchiano la natura del loro Terroir, lavorando solo su vitigni autoctoni, il Sangiovese e il GratenaNero.
Da sempre Gratena lavora nei vigneti e in cantina per dare tipicità, oggi la gran parte della produzione è rivolta al 90% al mercato estero e copre Europa, in particolare la Scandinavia, gli USA e l'Asia.
La Fattoria di Gratena ha ottenuto numerosi riconoscimenti tra le aziende agricole della provincia di Arezzo, riconoscimenti che hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati.
Gratena: vini BIO da un Terroir unico
La Fattoria di Gratena lavora con il solo obiettivo di raggiungere una qualità identificabile con la tipicità. Gran parte della produzione viene esportata ma si continua seguire il mercato Italiano con una clientela molto qualificata in grado di divulgare il brand con la passione di chi ci crede.
La produzione dei vini firmati Gratena sono rigorosamente il risultato di una lavorazione biologica con un profondo rispetto dell’ecosistema e le tradizioni.
L'estensione del vigneto è di circa 16 ettari prevalentemente occupati dal Sangiovese e da una parte di un vitigno del luogo: il Gratena Nero.
Il vino "Gratena" è un Chianti, sicuramente uno tra i più importanti vini prodotti dall'azienda Fattoria di Gratena. In quanto Chianti, si contraddistingue per il suo profilo organolettico caratteristico ed originale al tempo stesso. È un vino rosso, fermo e secco, vinificato da uve Sangiovese nel contesto delle tipologie previste dalla denominazione.
La cantina Fattoria di Gratena produce circa 60000 bottiglie del vino "Gratena", a testimoniare l'importanza che tale vino riveste nel contesto della produzione aziendale.
Il vino della cantina Gratena è un vino che esprime la semplicità, la tipicità, la naturalezza. Un vino con un carattere riconoscibile frutto di un territorio con un profumo intenso di frutti rossi.
La cantina Gratena ci offre degli ottimi Toscana Rosso IGT BIO: vini premiati e riconosciuti anche con gli Award di The Wine Hunter.