Cliccando su SEGUI e confermando la registrazione inizierai ad avere aggiornamenti via email e nella tua area riservata, quando inserimento un nuovo prodotto, una ispirazione o un contenuto riguardante questo produttore.
Cliccando su SEGUI e confermando la registrazione inizierai ad avere aggiornamenti via email e nella tua area riservata, quando inserimento un nuovo prodotto, una ispirazione o un contenuto riguardante questo produttore.
La Società Agricola Fratelli Foschi nasce dalla passione per l’agricoltura e la valorizzazione del territorio di tre fratelli nei lontani anni Trenta.
L'azienda agricola, incastonata nella splendida e tranquilla cornice delle colline di Pieve di Rivoschio, in provincia di Forlì-Cesena, nasce come allevamento bovino ad indirizzo lattiero-caseario.
Nel corso di quasi un secolo di storia l'azienda agricola Fratelli Foschi ha subito vari rinnovamenti fino ad arrivare ai giorni nostri, in cui la visione di un'agricoltura sostenibile è diventata realtà permettendo la produzione di prodotti biologici, tipici del territorio e non, genuini e di altissima qualità, in particolare leguminose da granella come ceci e lenticchie.
Parola d'ordine? Rispetto: il rispetto di quelli che sono i naturali cicli biologici delle colture in combinazione con le condizioni pedoclimatiche tipiche della zona.
La storia dell'Azienda Agricola Fratelli Foschi
Il cuore pulsante del progetto è l’azienda agricola di proprietà della famiglia Foschi ormai da ben 4 generazioni, che si estende per circa 100 ettari in un territorio aspro quanto pittoresco: sono proprio i paesaggi delle colline romagnole, contornate da boschi cedui, calanchi spettacolari e borghi millenari, ad un’altitudine di 350 metri sul livello del mare che si trasformano nel palcoscenico perfetto per questa realtà.
Una sorta di paradiso bucolico immerso nel verde e nella tranquillità tipica di quei luoghi nei quali le forme più invasive dello sviluppo tipico della civiltà umana sono rimaste solo ai margini.
Nei primi venti o trent'anni di attività l'azienda Fratelli Foschi opera esclusivamente come allevamento per la produzione di latte, diventando così uno dei maggiori conferitori della centrale del latte locale.
Andando avanti col tempo l'azienda ha continuato, fino a raggiungere la soglia del Nuovo Millennio, a specializzarsi nella produzione cerealicolo-foraggera, affiancando poi anche l’allevamento di cavalli da carne.
Attualmente l’azienda è gestita da Filippo, affiancato dal figlio Luca, rappresentante della generazione più giovane della famiglia Foschi. È proprio grazie al suo apporto che la miscela tra impegno, passione per l’agricoltura e conoscenze maturate in campo universitario, diventa esplosiva: una vera e propria svolta nella missione dell’azienda che si avvicina ancora di più alle problematiche che collegano agricoltura e tutela ambientale.
Azienda Agricola Fratelli Foschi: un progetto per l'ambiente
È proprio questo ricambio generazionale cha ha portato l'Azienda Agricola Fratelli Foschi ad utilizzare delle pratiche colturali orientate al rispetto dei cicli stagionali pedo-climatici e del territorio con lo scopo di creare prodotti biologici genuini e di elevata qualità.
La graduale dismissione di prodotti chimici di sintesi nelle pratiche agricole e l’aderenza ad un protocollo di produzione votato al rispetto dei naturali cicli di crescita, dell’ambiente e della biodiversità, unita ad una attenta rotazione dei terreni, ha così migliorato la struttura e la quantità di elementi nutritivi in essi contenuti.
Tutti i prodotti a marchio Fratelli Foschi sono quindi biologici certificati dall'ente Bioagricert e portati a casa tua seguendo la filosofia della cosiddetta "filiera corta": seminati, coltivati, raccolti e confezionati all'interno della stessa azienda, tutti i prodotti agricoli Fratelli Foschi sono garanzia di genuinità, qualità e bontà.
Azienda Agricola Fratelli Foschi: cosa si produce?
L'Azienda Agricola Fratelli Foschi, oltre alle colture e ai prodotti tipici della zona quali foraggio, grano tenero e duro o paglia, ha progressivamente cominciato ad introdurre nuovi prodotti quali, tra gli altri, i legumi, nella fattispecie ceci e lenticchie, ma anche nuovi cereali quali l'orzo perlato.
Inizialmente la coltivazione è stata svolta in piccoli appezzamenti sperimentali in quanto coltivazioni non praticate di frequente nella zona di Pieve di Rivoschio. Solo in un secondo momento, una volta individuate le varietà e le pratiche colturali più indicate, la coltivazione si è spostata su larga scala.
Tutti i prodotti biologici e integrali sono infatti volti a valorizzare la genuinità e la qualità, in armonia con la natura e il territorio. Insomma, buono per il pianeta ma buono anche per la nostra salute.
I ceci, ad esempio, rappresentano una fonte di carboidrati e proteine unica tra i vegetali, mentre le lenticchie sono ricche di ferro e proteine.
L'orzo perlato invece è un cereale versatile usato prevalentemente in ambito zootecnico e birraio, ma che sa dare grandi soddisfazioni anche sulla tavola: non a caso può vantare alti contenuti energetici contrapposti però ad un basso contenuto di grassi.
Una volta raccolto, l’orzo viene sottoposto ad un processo di raffinazione che elimina la parte esterna della cariosside, detta gluma, rendendolo così più digeribile e facile da utilizzare per preparare tante ricette sane e golose.
Tutto questo e molto di più è l'Azienda Agricola Fratelli Foschi: ora ti basta solo provare i suoi prodotti!