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Colonnara è una cantina cooperativa delle Marche che, grazie ad una storica grande passione e competenza, è diventata ambasciatrice del Verdicchio dei Castelli di Jesi.
Colonnara: oltre 60 anni di passione per l’eccellenza
La cantina Colonnara è nata nel 1959 per iniziativa di 19 soci fondatori, a Cupramontana, in quella che è stata definita “la capitale del Verdicchio” dei Castelli di Jesi. Il nucleo storico dei vigneti Colonnara si trova sulla riva destra del fiume Esino, tra i comuni di Cupramontana, Apiro, Staffolo, San Paolo di Jesi. Questa particolare zona di medio-alta collina conferisce ai vini una caratteristica minerale e acidula, che si è rivelata determinante nello sviluppo dei prodotti d’eccellenza firmati Colonnara.
A partire dai primi anni Sessanta e con riconoscimento della DOC al Verdicchio nel 1968, iniziano la sperimentazione sulle potenzialità di questo vitigno e sulle possibilità di invecchiamento di uno dei pochi bianchi italiani vocati all’affinamento. Negli anni ‘70 viene prodotto il primo spumante Verdicchio con il Metodo Martinotti. La tradizione spumantistica di Cupramontana viene recuperata da Luigi Ghislieri che dà così inizio alla produzione degli spumanti Colonnara. Dieci anni dopo, negli anni ‘80 viene prodotto il primo spumante Verdicchio con il Metodo Classico.
Nel 1997 nasce l’Ubaldo Rosi e l’anno seguente prende vita Verdicchio Superiore Tufico che prende il nome dalla particolare tipologia del terreno delle vigne da cui provengono le uve per la sua produzione. Infine, in onore del presidente della Cooperativa che negli anni ‘70 recuperò la tradizione spumantistica Cupramontana, viene creato lo spumante Luigi Ghislieri nel 2010.
Da Cupramontana, capitale del Verdicchio dei Castelli di Jesi, i vini che hanno fatto la storia della più importante DOC delle Marche. Da sessant’anni, con la passione e la competenza di oltre cento viticultori , la Cantina Colonnara è Ambasciatrice del Verdicchio nel mondo.
Colonnara: leader del Verdicchio dei Castelli di Jesi
L’azienda conta oggi 110 soci e, grazie all’utilizzo di tecnologie innovative ed alla pratica di un’agricoltura eco-compatibile, ha sviluppato una produzione contraddistinta da vini e spumanti di alta qualità, distribuiti sull’intero territorio nazionale e all’estero.
Scoprire i vini firmati Colonnara significa incontrare le storie dei soci viticoltori che da decenni hanno a cuore una coltivazione attenta e rigorosa delle uve in vigna, successivamente poi affidate alle cure e all’esperienza dei cantinieri ed enologi.
Il sapore della tradizione, infatti, accompagna tutto il percorso di vinificazione: dalla costante cura dei filari alla cantina d’invecchiamento, fino alla cura delle bottiglie che arricchiscono la tua tavola. Un vero e proprio inno alla qualità del vino.
La costante ricerca della massima qualità dei vini, partendo da un’armoniosa integrazione tra le caratteristiche del territorio ed una serie di scelte rigorose, come l’assoluto rispetto dell’equilibrio naturale nella coltivazione dei vitigni e l’applicazione dei tradizionali sistemi di vinificazione a garanzia della massima genuinità del prodotto.
Il prezioso patrimonio di risorse umane, costituito dai soci e da un gruppo di collaboratori che, oltre ad essere fortemente dediti al lavoro, partecipano attivamente e con spirito costruttivo alla vita della cooperativa per arricchire costantemente la gamma dei prodotti per soddisfare le esigenze di tutti i clienti.
Una sintesi perfetta di tradizione, ricerca della qualità e passione per il lavoro. Sono questi i valori, forti e preziosi, che ispirano la filosofia della Colonnara e ti permettono di gustare degli ottimi Verdicchio dei Castelli di Jesi DOP: vini premiati e riconosciuti dagli Awards di The Wine Hunter.