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Salcheto è un’azienda vinicola divenuta punto di riferimento in Toscana per la sostenibilità ambientale ed i vini di alto livello.
Salcheto: efficienza, qualità ed innovazione
Salcheto, nata trent’anni fa come piccola azienda familiare, grazie al controllo dell'efficienza energetica di tutti i processi produttivi, è oggi un laboratorio di tecnologia applicate alla sostenibilità ambientale e allo sviluppo sociale diffuso.
La filosofia aziendale del Salcheto è improntata sull’alta qualità ed innovazione.
La cantina si trova nell’area sud-orientale della denominazione del Vino Nobile di Montepulciano, in provincia di Siena. Prende il nome da un piccolo corso d’acqua che traccia il confine delle proprietà e che, a sua volta, prende il nome dagli alberi di salice, “salco” in antico toscano, che popolano il territorio e che offrono all’uomo i vinchi con cui legare le viti.
Grazie a Michele Manelli, al timone dell’azienda dal 1997, che segue personalmente i lavori in vigna e in cantina, Salcheto si è imposta come una delle aziende vitivinicole tra le più avanguardistiche al mondo, in particolare per ciò che riguarda la sostenibilità ambientale e la biodiversità. La cantina Salcheto vanta importanti primati mondiali relativi all’indicizzazione di Carbon e Water Footprint.
Ad oggi l'impresa può contare su una superficie vitata che arriva a coprire circa cinquanta ettari, dal 2009 completamente condotti in regime biologico e biodinamico.
Salcheto: vini biologici di alto livello
Dalla vigna, fino all’imbottigliamento, la missione è finalizzata a ottenere la massima qualità, ponendo attenzione a tutte quelle che sono le peculiarità intrinseche delle uve, per cui ogni passaggio produttivo è svolto con maniacale attenzione.
Alla vendemmia, rigorosamente manuale, seguono vinificazioni senza aggiunta di solfiti e con i soli lieviti autoctoni, mentre l’invecchiamento è svolto in tonneau e botti grandi. A prevalenza sangiovese, è in questa maniera che i vini targati “Salcheto” arrivano a simboleggiare la migliore essenza del terroir di Montepulciano.
L’edificio che ospita la cantina è stato costruito secondo le più moderne tecnologie per integrarsi all’ambiente circostante in ottica di efficienza, autonomia e risparmio energetico. I vigneti si estendono per 30 ettari sui terreni argilloso e tufacei delle colline senesi, ad un’altitudine di oltre 400 metri, nei territori di Montepulciano, Chiusi e la Val d’Orcia. L’attenzione verso la fisiologia della pianta e la scelta di astenersi da interventi invasivi in vigna, in favore di inerbimenti, sfalci e sovesci, permette la crescita e lo sviluppo di una materia prima di alta qualità, cioè di grappoli belli, sani e ricchi di succo.
I vini firmati Solcheto sono fermamente improntati sulla bevibilità e sulla precisione aromatica, sull’integrità e sull’equilibrio, nonché figlie dell’armoniosa unione tra storia, innovazione, territorio e qualità. I vini che si confermano, anno dopo anno, delle espressioni uniche e territoriali di alto livello.