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La Arudi Vermouth & Bitters è il frutto della grande passione di Max e Mirna Bernardini, liquoristi per vocazione e per professione. Il caso ha voluto che, dopo essersi appassionati alla storia della Premiata Fabbrica Liquori e Vermouth Martino Balbo, trovassero tra antichi documenti, etichette ed altri memorabilia un raro libro di liquoristica, pubblicato nel 1923, ad opera di Giulio Arudi, un aromatiere, che raccoglieva la summa del sapere sulla liquoristica del periodo. Le ricette originali del Vermouth classico e del Bitter sono state attualizzate e oggi vengono riproposte rendendo onore all’autore del libro. È così che nasce l’idea di riportare in vita la ricetta del Vermouth classico che torna così sul mercato rendendo omaggio a uno dei prodotti più tradizionali dell’antica Torino.
Arudi Vermouth & Bitters: la rinascita dell'aperitivo storico di Torino
Tutto ha inizio a partire dalla Premiata Fabbrica Liquori e Vermouth Martino Balbo, fondata nel 1916. Siamo nei primi del Novecento, periodo che vede una Torino in pieno fermento industriale, culturale e sociale, una città dinamica, che non dorme mai. In questa cornice, verso le sette di sera, prende forma un nuovo rituale negli eleganti caffè della città, che diventano dei luoghi di ritrovo dopo il lavoro. Nasce l’ora del Vermouth per i nobili, militari, politici e borghesi, che finito il lavoro si recano nei bar per degustare il famoso vino aromatizzato, accompagnandolo con qualche pasticcino, dolce o salato. Per questo motivo Torino può dirsi la vera capitale dell’aperitivo, che divenne poi un’usanza nazionale nei decenni a venire. È in questo contesto che Balbo, uomo acuto e abile imprenditore, coglie pienamente questa opportunità nella piena espansione sociale ed industriale di Torino e si contraddistingue fin da subito per lo spirito di innovazione, vincendo numerose medaglie ed onorificenze fra il 1922 ed il 1923, quest’ultima d’oro. Diventa poi fornitore di Sua Eccellenza il Duca di Genova, importante traguardo ambito da molte aziende liquoristiche.
Nel 1940 viene registrato il marchio del Vermouth Balbo. Alla chiusura dell’azienda, negli anni Ottanta, i macchinari vengono venduti, mentre carte, documenti, diplomi di merito finiscono chiusi dentro dei cartoni, con l’unica finalità di avere un ricordo del glorioso passato. Come già anticipato, Max e Mirna Bernardini, liquoristi per passione e per professione, hanno deciso di ridare luce alla Premiata Fabbrica Liquori e Vermouth Martino Balbo, anche grazie a un antico libro di liquoristica, risalente al 1923, ad opera di Giulio Arudi.
Il Vermouth, ovvero il primo vero grande aperitivo
La Arudi Vermouth & Bitters offre tre versioni del Vermouth di Torino, il Rosso, il Bianco e il Dry, oltre a un Bitter dall’inconfondibile colore rosso rubino. Il Vermouth è un vino aromatizzato davvero unico nel suo genere, inconfondibile e versatile. Va servito freddo e può essere bevuto liscio, con solo ghiaccio, oppure aggiungendo una bella fetta di arancia e la buccia di limone tagliata sottile, così da rendere più articolate le sfumature aromatiche. In alternativa, il Vermouth Arudi può essere impiegato anche nella mixology per creare cocktail eleganti e accattivanti (non a caso, i più celebri prevedono proprio questo ingrediente alla base). E per i tuoi cocktail non dimenticare il Bitter Arudi, preparato a partire da estratti di botanici tra cui genziana, agrumi e quassio. Perfetto da gustare a fine pasto, è immancabile se vuoi preparare punch o cocktail, e anzi, ti diremo di più: l’accoppiata bitter e vermouth è a dir poco favolosa!