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Il Caseificio Buon Pastore è una realtà che nasce nel 2010 dall'idea di riqualificare un'intera area agricola attraverso il miglioramento delle caratteristiche del terreno, con un progetto di produzione casearia finalizzato a ristabilire un legame con la tradizione pastorizia.
Caseificio Buon Pastore: una sinergia tra modernità e tradizione
Il Caseificio Buon Pastore attinge energia da fonti rinnovabili: sole e vento sono i motori delle attività dell'azienda. Agricoltura ad energia infatti si mescolano in un binomio positivo all'insegna della sostenibilità. La realtà lattiero casearia è nata proprio per valorizzare il contesto locale e ristabilire un legame con la tradizione.
L'allevamento estensivo di ovini opera in armonia con il parco fotovoltaico, infatti gli animali pascolano liberi sotto i pannelli solari, mantenendo così le aree agricole ed il manto erboso, e al contempo beneficiando della zona d'ombra creata dagli stessi pannelli fotovoltaici. Il foraggio per il pascolamento è di alta qualità, grazie al prato seminato con erbe selezionate appositamente. Ciò conferisce al latte le migliori proprietà. Per quanto riguarda le tecnologie, strumenti d’ausilio alla manualità intervengono in alcune fasi del processo produttivo: controllo organolettico, trasformazione della materia prima, affinamento in ambienti dal microclima ideale per ottenere la qualità, il sapore, l’integrità dei formaggi stagionati. Inoltre, attiguo al Caseificio è stato realizzato uno speciale fabbricato, una grotta di affinamento che riproduce le condizioni climatiche della stagionatura con metodi tradizionali.
L'intera filiera del Caseificio Buon Pastore è caratterizzata da un'organizzazione che cura nei dettagli ogni singolo procedimento, per l'ottenimento di un prodotto finale eccellente, sostenibile e di alta qualità.
Da cura e selezione nascono prodotti dai sapori unici
La Romagna è la terra di origine dei soci fondatori e il Caseificio racconta la loro passione per l'agricoltura attraverso gli aromi e le fragranze che fanno affiorare molti ricordi. Una meticolosa cura è dedicata alla selezione, alla stagionatura e all'affinamento di formaggi peculiari e unici.
La produzione del Caseificio Buon Pastore è molto varia, a partire dai formaggi freschi, passando per quelli stagionati, fino ai formaggi affinati. Tutti i formaggi del Buon Pastore sono prodotti con metodo artigianale dalle mani esperte dei casari. Non contengono conservanti, né vengono trattati in crosta. Essi sono il frutto della più alta tradizione casearia, per la gioia della tavola e del palato di chi li consuma.
Gusti differenti, sapori intensi e sensazionali si sposano con l'originalità e l'innovazione dell'azienda, che al tempo stesso rende evidente il forte legame con il territorio e la tradizione della terra romagnola.