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Una piccola azienda di famiglia nata dalla passione per le colline e i frutti della terra
Questa azienda agricola situata nelle prime colline della Valpolicella, nel comune di Verona, è un piccolo business di famiglia. Si chiama San Dionigi ed è stata acquistata nel 1968 dal nonno materno. Negli anni 2000, l'azienda agricola è stata ristrutturata dal padre di Elettra che, dopo essersi dedicato al settore legale per diverso tempo, si è innamorato dei vigneti, degli olivi e dei loro preziosi prodotti ed è stato capace, nel tempo, di far innamorare di questa straordinaria realtà, anche il resto della famiglia.
Il biologico creato dall'amore, dalla passione e dal rispetto per il territorio
L’amore, la passione ed il rispetto per il territorio hanno portato l’azienda ad acquisire nell'agosto 2020 la certificazione biologica che per questa famiglia rappresenta un punto di partenza, non di arrivo. San Dionigi ad oggi dispone di circa 7 ettari, di cui 5 adibiti a vitigno e 2 dedicati alla coltivazione degli ulivi. L'enorme varietà di uve di cui l'azienda dispone è straordinaria e quasi tutte sono esclusivamente autoctone (Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara, Oseleta, Spigamonti, Croatina e Sangiovese). Per quanto riguarda gli ulivi invece le cultivar sono: Grignano, Leccino, Favarol e Pendolino.
La specializzazione nell'olio d'oliva: da prodotto per uso familiare a eccellenza veronese
Inizialmente prodotto per uso strettamente familiare, a seguito di diversi riconoscimenti di rilievo, l'olio d’oliva extravergine biologico dell'azienda San Dionigi è da qualche anno disponibile anche alla commercializzazione.
La produzione dell'olio nella zona dell'est veronese è estremamente limitata, per questo l'azienda agricola ha deciso di integrare il proprio raccolto con le olive di altri piccoli produttori di olio biologico, che sposano la sua stessa filosofia e che hanno una produzione molto simile per qualità organolettiche. "Il risultato del blend ci ha convinti da subito - racconta Elettra - un olio verde brillante che presenta sentori erbacei complessi con particolare richiamo ai sentori di salvia, mandorla, glicine e peperone verde. I nostri sono prodotti rivolti ad una clientela competente e consapevole, che ricerca nel prodotto la qualità massima."
La raccolta del 2018, racconta Elettra, ha dato grandi soddisfazioni: "il nostro olio è stato inserito nella Guida degli Oli d’Italia 2019 del Gambero Rosso e nella guida degli extravergini 2019 di Slow Food". Ulteriori riconoscimenti sono stati la menzione di merito nel Premio Nazionale l’Oro d’Italia 2019, la selezione per l’AIPO d’argento e il conseguimento del primo premio alla Festa dell’Olio - Città di Verona. Anche il 2020 ha regalato soddisfazioni, nonostante sia stata un’annata impegnativa dal punto di vista metereologico, l'olio dell'azienda agricola San Dionigiè stato nuovamente inserito nella Guida Extravergini 2021 di Slow Food.
I progetti futuri dell'Azienda
Nel 2022 sta prendendo forma il più grande progetto dell'azienda San Dionigi: "una cantina tutta nostra, che dia alla nostra famiglia la possibilità di realizzare e concretizzare le nostre ideee la nostra filosofia anche nel mondo del vino".