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Nata all’inizio degli anni ’90 per volontà del mastro pasticcere Michele Somma, la pasticceria La Delizia di Santa Maria La Carità rende omaggio alla lunga tradizione che vanta la produzione dolciaria napoletana, interpretandola a modo proprio con dedizione e attenzione alla qualità delle materie prime utilizzate.
Vincitrice nel 2019 (1° posto) e nel 2020 (2° posto) al concorso torinese “Una Mole di panettoni”, la pasticceria di via Madonna delle Grazie non è rimasta una realtà esclusivamente locale: apprezzata sin da subito dai concittadini, ha raggiunto ben presto una fama nazionale, anche grazie all’interessamento di Gerardo, figlio di Michele, per l’apertura di uno shop online con cui distribuire ad un pubblico più vasto i prodotti adatti al viaggio su lunghe distanze. Scopriamone alcuni!
I prodotti La Delizia
Si parte dai babà, dolci dalla storia leggendaria che si abbinano ai liquori fin dal XVIII secolo, quando si narra che Stanislao Leszczyński abbia modificato la ricetta di una caratteristica torta (il kugelhopf) con l’aggiunta di un tocco di rhum: con successive modifiche e perfezionamenti, apportati da altre mani e trasferite dalla Francia alla corte dei Borbone, il babà giunge alla sua forma attuale, conservatasi pressoché inalterata sin dalla primissima menzione italiana del 1863, attribuita a Vincenzo Agnoletti.
La pasticceria La Delizia, a sua volta, personalizza il dolciume con una particolare vasocottura che garantisce il mantenimento di freschezza e morbidezza fino ad un anno dal confezionamento, innovazione preziosa per poter tenere da parte una golosissima scorta di babà.
La Pastiera Napoletana
Oltre ai babà in vasocottura al rhum e al limoncello, oltre ai dolci stagionali come le colombe, i panettoni e i pandori, la Pasticceria di Michele Somma rende disponibile per le ordinazioni online anche la famosa pastiera napoletana, dolce originariamente legato alla Pasqua ma disponibile tutto l’anno nei formati da 1kg e 1,5kg.
Riconosciuto come PAT (prodotto agroalimentare tradizionale) della Regione Campania, la pastiera napoletana ha anch’essa una storia plurisecolare, le cui prime testimonianze risalgono alla fine del XVII secolo: non citeremo in questa sede le ipotesi – e i miti – che riguardano questo dolce, limitandoci a riconoscerne l’innegabile bontà… E invitandovi a provarla di persona!