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O.P. Sabina Organizzazione di Produttori: scopri i prodotti

L’Organizzazione di Produttori Sabina nasce per offrire ai consumatori e al settore della ristorazione prodotti italiani certificati, biologici e derivanti da una lunga tradizione: quella della famiglia Iovanna, fondatrice del progetto e ispiratrice delle pratiche adottate dalla cooperativa per valorizzare l’aglio del territorio.


Detto anche “aglio dell’Ufita” dal nome del fiume che bagna queste lande, questo prodotto rispetta ben due importanti standard agroalimentari, in sigla IFS e GLOBAL GAP: andiamo a vederne in breve il significato.


International Food Standard

È uno standard utilizzato dai paesi dell’Europa centrale per testimoniare il rispetto delle buone pratiche igienico-sanitarie nella lavorazione delle materie prime (HACCP), con un controllo serrato sulla qualità di ogni fase produttiva. I parametri presi in considerazione riguardano anche le scelte di packaging e l’efficienza nello smaltimento dei rifiuti, che dev’essere eseguito in maniera compatibile con il benessere ambientale.


Good Agricultural Practice

Lo standard Global Gap considera la tracciabilità dei prodotti, gli aspetti ambientali della loro coltivazione (ad esempio, l’utilizzo sostenibile del suolo), le tecniche di coltura adottate (come la quantità o l’assenza di fitofarmaci impiegati, il sistema d’irrigazione, il trattamento post-raccolta ecc.), le condizioni di lavoro dei collaboratori e altri elementi relativi alla gestione aziendale nel suo complesso.


Sabina si conforma ad entrambi gli standard, fornendo ai suoi clienti un aglio unico nel suo genere.


L’aglio di Sabina e le sue caratteristiche

Ci troviamo a Mirabella Eclano, comune della provincia di Avellino, in Campania. Qui, da molte generazioni, le colline irpine fanno prosperare la varietà locale di Allium sativum, coltivato con perizia e destinato ad essere commercializzato in retine o nelle più tradizionali trecce, o infine ad essere processato per diventare aglio pelato a spicchi interi, aglio disidratato tagliato a scaglie, aglio in granuli o ancora aglio in polvere, per tutti gli utilizzi.


Da fresco, questo ecotipo si presenta come un bulbo di media grandezza, dal colore bianco sfumato di rosa: profumato e ricco di sani principi nutritivi, è un ingrediente fondamentale per infinite ricette della cucina italiana, che da sempre esalta i propri sapori con l’aroma fragrante di questa candida spezia.

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