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La Cantina Mainente nasce nel 1939, quando Virgilio Mainente acquista la corte dove oggi si trova l'azienda e i vigneti da cui proviene l'uva per la produzione del vino Soave.
Corte Mainente è situata nelle vicinanze del Castello Scaligero di Soave. La Cantina produce, in poco più di 10 ettari, vini particolarmente interessanti e dalla spiccata personalità.
Fino agli anni ’50 la corte ha vissuto producendo vino e prodotti della terra, all’interno della corte si allevavano, inoltre, tipici animali come bovini e suini. Il vino prodotto veniva venduto a privati e nelle osterie locali. In seguito negli anni 50, l’azienda si è specializzata esclusivamente nella produzione di vino. Risalgono a questi anni, infatti, i primi investimenti produttivi come la costruzione di alcune vasche in cemento che vengono utilizzate, ancora oggi, per la vinificazione.
Sviluppo e passo avanti importante per la storia della cantina è arrivato da Ugo Mainente, figlio di Virgilio. Ugo si è diplomato in Enologia presso la scuola enologica di Conegliano e, da allora, mette tutta la sua passione e professionalità al servizio dell’azienda. Grazie a lui, dagli anni ’60, oltre agli storici prodotti di Soave (Soave e Recioto) è iniziata anche la produzione di un Soave spumante.
La cantina ha da sempre curato la relazione con i clienti, in particolare la vendita diretta. Ciò ha permesso all’azienda familiare di dedicarsi con passione alla produzione di vino bianco.
La Storia, da tre generazioni
Agli inizi degli anni 2000 Marco Mainente, attuale agronomo della cantina, ha affiancato il padre Ugo nella gestione dell’azienda. La terza generazione entra così a far parte della storia della cantina. In questi anni Corte Mainente ha investito nell’innovazione.
Prima con la costruzione della nuova pigiatura, pensata appositamente per la vinificazione in bianco, e in un secondo momento con la ristrutturazione dell’area destinata alla vinificazione. Attualmente affianco a Marco opera anche il fratello Davide che, dopo aver conseguito la laurea in enologia presso l’università di Conegliano e aver lavorato in diverse cantine, svolge la mansione di enologo per mantenere la produzione sempre su livelli di eccellenza. I due fratelli Mainente propongono i loro vini anche al di fuori dei confini italiani, esportando in vari stati del mondo la loro produzione artigiana e instaurando nuovi rapporti di fiducia e amicizia.
Le migliori uve
tradizione e passione per il vino:
L'idea che il vino buono può nascere solo dalle uve migliori ci accompagna da sempre, ed è proprio per questo che in corte Mainente sono prima di tutto viticoltori. Gli sforzi di un anno culminano con la vendemmia e il lavoro in cantina, qui infatti si impegnano ad esaltare le emozioni che l'incontro tra vitigno e territorio sanno racchiudere in un bicchiere.
i vigneti:
I Mainente lavorano direttamente i 12 ettari di vigneto che sono suddivisi in tre appezzamenti, da ognuno di questi produciamo un Soave: Cengelle, Pigno e Tenda. Coltivano l’uva Garganega secondo la tradizionale pergola, pensiamo sia il metodo migliore per esaltare le caratteristiche del vino Soave. Un territorio a forte vocazione vitivinicola dove nascono vini di alta qualità.