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Ogni grande vino proviene da grandi terre, come quelle che è riuscito ad acquistare Sante Giarola una volta ritornato in Italia, dopo un viaggio in America in cerca di fortuna nel '900.
Azienda Agricola Giarola: una storia di famiglia
Da ormai cento anni la famiglia Giarola coltiva a vigneto le proprie terre, tramandando tradizioni, storie e valori di generazione in generazione.
La storia inizia agli albori del secolo scorso, quando la famiglia Giarola iniziò a coltivare vigneti sui dolci pendii delle colline moreniche. Con mani esperte e un impegno instancabile, i membri della famiglia lavorarono fianco a fianco, condividendo una passione per la vite che è stata trasmessa di padre in figlio.
Nel 1968, Umberto Giarola prese le redini dell'azienda e iniziò a vinificare le uve coltivate: questo segnò la nascita dei vini Giarola, simbolo di un lavoro accurato e di una tradizione familiare che si evolve.
Oggi, Michele e Valeriano, figli di Umberto, guidano l'azienda con la stessa passione e dedizione del padre portando avanti il perfetto connubio tra tradizione ed innovazione.
La terra dei Vini Giarola
Ci troviamo a Palazzolo di Sona, in provincia di Verona, dove l'Azienda Agricola Giarola si estende tra le colline, caratterizzate da un clima mite e temperato e dalle quali è possibile nelle giornate più limpide scorgere il luccichio dell'acqua del Lago di Garda.
Sono terre ricche di storia, data la loro origine risalente all'ultimo periodo dell'Era Glaciale quando il ghiaccio si ritirò, triturando rocce e detriti e formando così argilla e grana finissima che risultano essere ideali per la coltivazione della vite permettendo una produzione di vini pregiati.
I vigneti della famiglia Giarola
"Rispetto dell'ambiente e amore per la natura" è il principio dell'Azienda Agricola Giarola che rimane al passo con i tempi implementando innovazioni che rispettino sempre le tradizioni dell'azienda.
Sono stati fatti negli anni grandi investimenti per permettere oltre alla coltivazione delle viti anche la produzione di vini.
La maggior parte degli ettari di viti sono stati rinnovati, inserendo sistemi che permettono di meccanizzare operazioni di potatura e vendemmia per garantire una produzione di ottima qualità e che richieda una bassa disponibilità idrica.
Vengono svolti regolarmente anche dei test al terreno e alle foglie per accertare che siano presenti tutti i principi nutritivi necessari per uno sviluppo equilibrato della pianta.
La cantina dell'Azienda Agricola Giarola
Umberto Giarola custodiva la sua piccola produzione in qualche cisterna e barrique nella cantina sotto casa.
I primi clienti erano privati e data la vicinanza al lago c'erano anche molti stranieri che portarono i Vini di Giarola all'estero.
Negli anni 70 cominciò l'ampliamento, fino ad arrivare al 2018 con l'acquisto di un'impianto di imbottigliamento completamente nuovo e automatizzato.
Oggi la struttura della cantina permette di vinificare e far maturare i vini nel migliore dei modi.
Risulta importante porre grande attenzione a tutti processi produttivi, integrando l'esperienza, la sensibilità e l'intuito dell'enologo.
Ora sono Michele e Valeriano, figli di Umberto, a portare avanti l'azienda di famiglia che già ora vanta l'esportazione in 25 paesi nel mondo.