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L'azienda nasce a Villafranca Sicura che si trova su una collina a circa 350 metri sul livello del mare. E’ il paese che ha dato la luce al carismatico cardinal Pappalardo di Palermo. Ma è il comune delle arance e ricade nella DOP Ribera. Si trova in provincia di Agrigento e qui le macchie verdi di aranceti e agrumeti sembrano delle oasi paradisiache che emergono dalle crete tipiche siciliane.
Azienda Cascio Carmela: qualità biologica
Tutta la produzione dell’Azienda Cascio Carmela di Villafranca Sicula è strettamente Biologica e la cura che viene posta dal signor Vito Perricone in campagna ne fa una delle più significative dal punto di vista qualitativo. Solo arance di calibro 3 – 4 tra i migliori. Ambiente integro, dove le piante vengono lasciate produrre senza troppi interventi che ne forzano le produzioni. Nessun trattamento, uso di trappole per la confusione sessuale e ormoni che attraggono i parassiti al suo interno imbrigliandoli in cere che li bloccano. Gli aranceti sono ricchi di farfalle, di api, e di altri insetti positivi rivelatori di un ambiente sano. Su alcune piante le api hanno costruito le loro arnie e al loro interno si intravede il miele di zagara.
La raccolta viene fatta a mano e nell’azienda di Vito Perricone si usano i guanti e un severo protocollo di pulizia per tutti coloro che vengono impiegati nella raccolta. Prima di entrare nel campo la pulizia del corpo è un fattore sostanziale. Non si fuma nei campi. Insomma le arance sono e devono essere lasciate pure fino all’arrivo sulle nostre tavole. Inoltre non sono cerate o trattate quindi le bucce sono molto buone per usi in pasticceria, cucina e per candirle da abbinare a cioccolato fondente.
Oltre alle arance nell’azienda Cascio Carmela si trovano anche bellissime piante di limoni, di pompelmi e di cedri. Un agrumeto ricco di piante anche di mandarini profumatissimi. Un appezzamento sulla collina che guarda verso il bellissimo borgo di Caltabellotta, abbarbicato sulla montagna. Un posto magico dove il clima è particolarmente ventilato. Durante la fioritura e la maturazione degli agrumi il profumo che emana è inebriante e balsamico. A poca distanza dall’agrumeto una trentina di casette per le api per la produzione di un miele dai profumi e dal sapore intensissimo.