C’è un paese nel sud della provincia di Verona, nella “bassa” come si suol dire, in cui si parla il dialetto veneziano. Un’enclave che è rimasta fortemente legata alla Repubblica Serenissima, e quindi alle varie dinastie dei Dogi.
I Dogi si avvalevano di ambasciatori che percorrevano le loro terre in lungo e in largo, passando dal bergamasco fino all’isola di Cipro per la ricerca di prodotti tipici che potessero deliziare le tavole dei ricchi signori veneziani. Proprio nel territorio di Cologna Veneta, a sud della città di Verona, verso la provincia di Padova, trovarono questo croccante di mandorle fuse in un impasto di miele, zucchero e bianco d’uovo: un prodotto tipico che anche oggi è rimasto il dolce tradizionale di Verona insieme al Pandoro e al Nadalìn.
Alvise Zorzi, scrittore e nobile veneziano, scriveva nel suo libro
La vita quotidiana a Venezia nel secolo di Tiziano: "Nel Cinquecento c'erano altri doni consuetudinari: la focaccia del giorno di Pasqua, il
Mandorlato e la mostarda di Natale, i marroni e la cotognata del giorno di S. Martino".
L’antica ricetta è stata ripresa, in epoca moderna, nel 1852 da Italo Marani, uno speziale di Cologna che ridiede vita a questa tradizione riportandola in auge. Oggi questo comune della Bassa Veronese vive anche di questa dolce economia e si possono trovare numerosi
artigiani storici del Mandorlato.
Duro, croccante, si dice addirittura vetroso, per come si spacca e per le scaglie che lascia quando si rompe. Un impasto di mandorle pugliesi o di quelle siciliane di Noto, miele di acacia o millefiori, albume d’uovo e zucchero. Anche oggi l’antica tradizione dei Dogi rimane forte tra le famiglie veronesi e non solo.
Grazie anche a Spaghetti&Mandolino avrete la possibilità di degustare uno dei migliori mandorlati prodotti da una famiglia di artigiani storici, i Bauce, che per molti anni sono stati premiati e segnalati anche da guide come Gambero Rosso per l’alta qualità espressa dai loro prodotti.
Quindi buone feste a tutti con un po’ di sapori antichi di Cologna Veneta e il suo
mandorlato.
S&M