Una birra artigianale non è una birra qualsiasi. Partiamo quindi da questo e facciamo chiarezza su questo prodotto che negli ultimi 10 anni sta conoscendo una crescita commerciale inarrestabile sia in Italia che all’estero.
Per spiegare cos’è una birra artigianale citiamo un comma che è stato aggiunto dal Senato il 6 luglio 2016 all’articolo 2 della legge 1354 del 16 agosto 1962: “Si definisce birra artigianale la birra prodotta da piccoli birrifici indipendenti e non sottoposta, durante la fase di produzione, a processi di pastorizzazione e microfiltrazione. Ai fini del presente comma si intende per piccolo birrificio indipendente un birrificio che sia legalmente ed economicamente indipendente da qualsiasi altro birrificio, che utilizzi impianti fisicamente distinti da quelli di qualsiasi altro birrificio, che non operi sotto licenza e la cui produzione annua non superi i 200mila ettolitri, includendo in questo quantitativo le quantità di prodotto per conto terzi”.
All’interno di questo mondo poi, oltre ai microbirrifici come Birrificio Magis, esistono una moltitudine di brewfirm che non sono altro che "commerciali" di piccole o medie dimensioni che oggi vanno molto di moda.
In questo mondo così variegato cerchiamo di interessarci di più delle loro proprietà gustative e, soprattutto, di abbinamento con una bella grigliata di carne.
Partiamo dalla carne di maiale e in particolare, dalle succulenti costine. Per queste vale la pena una Rauchbier, mentre per le salsicce una buona Bok oppure una Berliner Weisse per pulire la bocca con un buon apporto di acidità. La pancetta necessita di una Tripel o una Belgian Blonde Luppolata, mentre accanto alla porchetta è ottima una buona American Brown Ale. Il filetto di maiale si abbina molto bene con una birra artigianale leggera come la English Pale Ale o una Special Bitter.
Per la carne di vitello, ad esempio le braciole, una classica Vienna o una Maerzen. Per una fiorentina o una costata meglio una English Bitter o una classica IPA.
Per le coscette di pollo è ottima la American Pale Ale. Per le alette belle croccanti invece si può optare per una English Bitter. Per un filetto di petto di pollo marinato invece avviciniamo una Pils, oppure una Weizen.
Nei periodi pasquali, in occasione di una bella grigliata di costine di agnello, possiamo abbinare una Tripel o una Belgian Strong Ale.
La piacevolezza di una birra artigianale con la carne cotta alla griglia è uno dei fenomeni emergenti di questo ultimo decennio. In Italia c’è una nuova generazione di millennials che cerca queste tipologie di esperienze gustative, che abbinano semplicità e bontà. Voglia di condivisione e spensieratezza. La birra artigianale, come quella di Birrificio Lesster, diventa sempre più moderna e contemporanea proprio perché riduce le barriere tra chi produce e chi beve.
La birra artigianale, come afferma Teo Musso di Baladin, è la nuova frontiera della socializzazione reale. Anche per questo non può mancare accanto ad una bella grigliata, anch’essa decisamente socializzazione reale.
Bernardo Pasquali
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